こんばんは!



昨日の晩ごはんです。



メインは、
ピーマンのチーズイン豚肉巻き。




前に「男子ごはん(テレビ東京)」で観たのを思い出して
作ってみました。
レシピは豚ロースでしたが、
豚バラスライスが冷凍ストックであったので、
豚バラ巻きにしました。
豚バラなので、油を引かずに焼きました。

味付けは塩胡椒だけ。
簡単でとても美味しかったのでぜひ!



〜ピーマンのチーズイン豚バラ巻き〜
【材料(2人分)】
・ピーマン……3個 → 縦半分に切り、種を取り除く
・豚バラスライス肉……160g →15cmくらいの長さに切る
・ピザ用チーズ……50gくらい 
・塩……適量
・黒胡椒……適量


【作り方】
➀ ピーマンの内側にチーズを入れる。

➁ 豚バラ肉を2〜3枚並べて、真ん中に➀を乗せ両端から包む。

☝︎上をお肉で折りたたむとチーズがはみ出ません。


➂ 中火で温めたフライパンに両面に塩をふった➁を並べる。蓋をして2分ほど中火で蒸し焼きし、焼き色がついたら裏返して2分蒸し焼きする。全体が焼けたら器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をかける。



✏︎豚肉とピーマンのおかずレシピ⬇︎






副菜です。


ごぼうとこんにゃくのピリ辛炒め。

✏︎レシピです⬇︎
〜ごぼうとこんにゃくのピリ辛炒め煮〜
【材料】
・ごぼう……100g → 5cmくらいの棒状に切る
・こんにゃく……100g →  した茹でして5cmくらいの棒状に切る
・人参……40g → 5cmくらいの棒状に切る
・ごま油……大さじ1杯
・鷹の爪輪切り……1本分
A酒……大さじ3杯
A砂糖……小さじ2杯
A醤油……小さじ2杯とちょっと

【作り方】
➀ ごぼうは軽く水に晒したあと、ざるにあけて水気をきる。

➁ 中火で温めたフライパンにごま油と鷹の爪を入れる。➀とこんにゃく、人参を入れてじっくり炒めていく。

➂ Aと150mlの水を入れて、煮たったら弱火にして煮汁がなくなるまで(15〜20分ほど)煮て、仕上げに白ごまをふって完成。


✏︎きんぴらごぼうのレシピ⬇︎





あかにし貝はセブンで売っているおつまみ。


帰りに娘とセブンに寄ったので
「好きなもの1つ選んで良いよ」
と言ったら
お菓子でもアイスクリームでもなく
あかにし貝を選びました。


あかにし貝を食べた後の〆は、
ごはんに目玉焼き乗せて!と。


これ最強ですね。
半熟目玉焼きに
醤油をかけて混ぜてあげているとき、
思わず食べたくなってひと口もらいました。

最高においしい。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎