こんばんは☺︎
今夜の1品は、ごぼうの味噌きんぴら。
味噌ベースでコクのある味付けです。
ピリ辛にして、仕上げの大葉がアクセント。
ご飯にもお酒にもぴったりです🍶
〜ごぼうの大葉味噌きんぴら〜
【材料】
◯ごぼう1本(100〜120gくらい)→ささがきにして、数分水にさらして、水気を切る
◯大葉5枚→粗みじん切り
◯白ごま小さじ1
◯サラダ油小さじ1
◯輪切り鷹の爪1/2枚分
◎味噌15g
◎みりん大さじ1
◎砂糖小さじ1.5
◎醤油小さじ1弱
◎水大さじ2
【作り方】
➀中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、鷹の爪とごぼうを入れて炒めていく。うっすら焼き色が付いて馴染んできたら、◎の合わせ調味料を入れて、少し火を弱めて煮詰めていく。
➁煮汁が少なくなり、照りが出てきてきたら、仕上げに大葉と白ごまを加えて、さっと炒め合わせて完成。
おつまみにぴったりのごぼうレシピ3品⬇︎⬇︎
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