こんばんは★
今日はサボりデー🙌🙌
最近寒いから
そろそろ、おでんが食べたい🤤
今年はまだなのですが、
過去の記事でおでんのレシピはないか
最近コメント頂きました。
とても嬉しいです!
詳しいレシピはないかと思っていたのですが、あったので
我が家のおでんを紹介させて下さい〜〜😁
○豚バラ大根のおでん○
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/01/fb/j/o2274170614057481768.jpg?caw=800)
➀下処理
・大根1/3〜半分は輪切りで約6等分。下ゆでする。
・豚バラブロック約300gは1㎝幅にきり、
油をひかずに両面こんがり焼く。
➁鍋に
水1ℓ、
みりんと醤油を各大さじ1、
白だし50ml入れて、
豚バラを弱火で20〜30分くらい煮ます。
➂大根とゆで卵を入れて
弱火で更に20〜30分煮て完成です。
圧力鍋でも⭕️
※豚バラブロック煮るときは前日に煮て、
当日、冷めた状態で上に白い油がたっぷりあるので、その油を全部取り除いてから、
また鍋に入れて少し煮てます。
油なしのあっさりお汁になるし、あっさり味でも染みてます😋
○ごぼうの唐揚げ○
➀ごぼう1〜1.5本(約100g)は軽くたたいてから5㎝幅にきり、縦に4等分にカット。
アク抜きしたら水を切り、
酒・醤油を各大さじ1、
ガラスープの素小さじ1、
おろし生姜1かけ分に約1日浸けて、
汁気を軽く切り片栗粉をまぶして揚げました!
トマトがジューシーで美味しかった😍👏
○トマトとソーセージおでん○
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/a5/9f/j/o1870140314057482128.jpg?caw=800)
✴︎大根・ベーコンも入れて。
✴︎トマトは湯むきした後、汁に一晩浸けました!
○砂肝とたっぷりネギの辛子炒め○
ざっくりレシピです🙏🙏
砂肝は白いところを取り除き、
3等分くらいのそぎ切り。
ネギは斜め薄切り。
フライパンで砂肝炒めたら、酒を入れて蓋をして約2分。蓋を開けて、醤油を一回し。
一味をお好みの量パラパラして、
ネギも入れてサッと炒めて、
さらに青ネギパラパラしました!
そして、タコ!
これは間違いない🐙🐙🐙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/4f/39/j/o0988074214057482378.jpg?caw=800)
○ごぼうの唐揚げ
○小松菜とツナのナムル
小松菜はさっと茹でて、軽く絞ったら、薄めためんつゆに浸けておき、ざるにあげ、軽く油をきったツナと塩少々・ごま油・白ごまで和えました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/4e/74/j/o1895142114057482572.jpg?caw=800)
ほうれん草のナムルはこちらから⬇︎
今日はサボりデー🙌🙌
最近寒いから
そろそろ、おでんが食べたい🤤
今年はまだなのですが、
過去の記事でおでんのレシピはないか
最近コメント頂きました。
とても嬉しいです!
詳しいレシピはないかと思っていたのですが、あったので
我が家のおでんを紹介させて下さい〜〜😁
○豚バラ大根のおでん○
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/01/fb/j/o2274170614057481768.jpg?caw=800)
➀下処理
・大根1/3〜半分は輪切りで約6等分。下ゆでする。
・豚バラブロック約300gは1㎝幅にきり、
油をひかずに両面こんがり焼く。
➁鍋に
水1ℓ、
みりんと醤油を各大さじ1、
白だし50ml入れて、
豚バラを弱火で20〜30分くらい煮ます。
➂大根とゆで卵を入れて
弱火で更に20〜30分煮て完成です。
圧力鍋でも⭕️
※豚バラブロック煮るときは前日に煮て、
当日、冷めた状態で上に白い油がたっぷりあるので、その油を全部取り除いてから、
また鍋に入れて少し煮てます。
油なしのあっさりお汁になるし、あっさり味でも染みてます😋
○ごぼうの唐揚げ○
➀ごぼう1〜1.5本(約100g)は軽くたたいてから5㎝幅にきり、縦に4等分にカット。
アク抜きしたら水を切り、
酒・醤油を各大さじ1、
ガラスープの素小さじ1、
おろし生姜1かけ分に約1日浸けて、
汁気を軽く切り片栗粉をまぶして揚げました!
トマトがジューシーで美味しかった😍👏
○トマトとソーセージおでん○
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/a5/9f/j/o1870140314057482128.jpg?caw=800)
✴︎大根・ベーコンも入れて。
✴︎トマトは湯むきした後、汁に一晩浸けました!
○砂肝とたっぷりネギの辛子炒め○
ざっくりレシピです🙏🙏
砂肝は白いところを取り除き、
3等分くらいのそぎ切り。
ネギは斜め薄切り。
フライパンで砂肝炒めたら、酒を入れて蓋をして約2分。蓋を開けて、醤油を一回し。
一味をお好みの量パラパラして、
ネギも入れてサッと炒めて、
さらに青ネギパラパラしました!
そして、タコ!
これは間違いない🐙🐙🐙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/4f/39/j/o0988074214057482378.jpg?caw=800)
○ごぼうの唐揚げ
○小松菜とツナのナムル
小松菜はさっと茹でて、軽く絞ったら、薄めためんつゆに浸けておき、ざるにあげ、軽く油をきったツナと塩少々・ごま油・白ごまで和えました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171027/20/hikaritoyuuki/4e/74/j/o1895142114057482572.jpg?caw=800)
ほうれん草のナムルはこちらから⬇︎
https://ameblo.jp/hikaritoyuuki/entry-12319492176.html
そして、
おでんに
ごぼう唐揚げと
茶碗蒸しを合わせるのが定番だったみたいですね😅
無意識です(笑)
白だしとフライパンで簡単茶碗蒸しはこちらから⬇︎
今週もお疲れ様です!
そして、
おでんに
ごぼう唐揚げと
茶碗蒸しを合わせるのが定番だったみたいですね😅
無意識です(笑)
白だしとフライパンで簡単茶碗蒸しはこちらから⬇︎
今週もお疲れ様です!
コメントまだお返事出来ていない記事があります。
後ほどお返事させて下さい☺︎
いつもご覧頂き、ありがとうございます😊
Instagramやってます⬇︎
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