こんにちは!



鶏むね肉で作る、青椒肉絲レシピのご紹介です。





〜鶏むね肉の青椒肉絲〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……150g
・ピーマン……2個 → 千切りにする
・筍水煮……80g → 千切りにする
・片栗粉……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯
A 酒……小さじ2杯
A 塩胡椒……少々
B 酒……大さじ1杯
B みりん……小さじ1杯
B オイスターソース……小さじ2杯
B 醤油……小さじ1杯
B 生姜……1かけ → すりおろす
B にんにく……1かけ→ すりおろす

【作り方】
1. むね肉は約1cm幅のそぎ切りにしたら、棒状に細く切る。ボウルに入れてAを加えて揉んだあと、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら、筍、ピーマンの順にさっと炒める。

3. Bを加えて炒め合わせて、全体にたれが馴染んだら完成。






✏︎おすすめレシピ⬇︎



✏︎胸肉を使ったおかずレシピ⬇︎





副菜です。


だし巻き卵
✏︎レシピは⬇︎


いんげんのおひたしは、
おろし生姜と鰹節、醤油でいただきました。







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎