こんにちは!



旬のアスパラで
青椒肉絲を作りました。




パプリカも入れて、彩りよし。
アスパラの食感や甘みが、
にんにく生姜が効いたたれによく合います。


✏︎レシピです⬇︎
〜アスパラの青椒肉絲〜
【材料(2人分)】
豚ロース肉 200g(細切りにする)
アスパラ 5本
パプリカ 1/2個(細切りにする)
塩 適量
片栗粉 小さじ1〜2杯
サラダ油 大さじ1杯
A酒 小さじ1杯
A塩胡椒 少々
A醤油小さじ1/2
B生姜 1かけ(すりおろす)
Bにんにく 1かけ(すりおろす)
Bオイスターソース 小さじ2杯
B砂糖 小さじ1/3
B酒 小さじ2杯


【作り方】
1. アスパラは根本の筋張っている部分は皮をむき、4㎝くらいの幅に切ったら、1分半ほど塩茹でしザルに開けて水気をきる。

2. ボウルに豚肉とAを入れて揉み、片栗粉を全体にかけて混ぜ合わせる。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒めていく。火が通ったら、1とパプリカも加えて炒める。Bを入れてさっと炒め合わせ、全体にたれが馴染んだら完成。






✏︎アスパラを使ったおつまみレシピ⬇︎








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