おはようございます☺︎


昨日の1品は、旬のアスパラと海老のチリソース。
ぷりぷり海老と、シャキシャキアスパラの
食感美味しい1品です。



✏︎レシピ
〜海老とアスパラのチリソース〜
【材料(2人分)】
◯海老12尾(殻を剥いた状態で150gくらい)→殻をむいて下処理する(片栗粉・塩・水でよく揉んだら、水で洗い流して水気をきる)
◯アスパラ4本→4等分に斜め切りし、さっと塩茹でして水気をきる
◯片栗粉大さじ1
◯サラダ油大さじ1.5
◎長ネギ1/3本→みじん切り
◎ニンニク1かけ→みじん切り
◎生姜1かけ→みじん切り
◎豆板醤小さじ1
●醤油小さじ1
●ケチャップ大さじ2.5
●砂糖小さじ2/3
●鶏ガラスープの素小さじ1/2
●お酢小さじ1/2
●片栗粉小さじ1/2
●水80ml
【作り方】

➀中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした海老をならべる。両面色が変わるまで焼いたら、◎を加えて炒め合わせる。

➁香りがたったら●とアスパラを加えて、混ぜながら火を入れる。とろみがついたら20秒ほど火を入れて完成。



✏︎海老とアスパラを使ったレシピ⬇︎






いつもご覧頂きありがとうございます☺︎