おはようございます!



食いしん坊プレートでランチ😂



賞味期限が近い焼きそば麺が1人前だけあり、

それでソース焼きそばを作り、夫とシェア。

焼きそば半分ずつでは足りないので、

カレーも少しつけたら、割とボリューミーに仕上がりました😄


見た夫から

「なんじゃこりゃ!」と、

どこかで聞いたことのあるセリフが 笑

「炭水化物やば!」

と、驚きながらもペロリ完食。


ソース焼きそばは、

おいしい作り方をリピートしてます。

以前、【得する人損する人(日テレ)】
で紹介していた、家の焼きそばの格上げワザ。
これを実践してからは、
市販のソース焼きそばはこの方法でつくります。

少しの手間で、麺も具も絶品に。

1.野菜は麺に合わせて細切りにする。
(食べやすく、火の通りが良くなるそうです。)

2. レンジで1分(2人分)ほど温めた麺にサラダ油少量と粉末ソース7割をかけて混ぜ込む。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、
豚肉を入れて炒める。


4. 豚肉が、程よくカリっとしたら
野菜を入れて1分炒める。


5. 野菜に粉末ソースを3割ほど加えて炒め合わせたら、
一度取り出す。


6. 同じフライパンに2の麺を広げて入れて、パリッとするまで炒める。


7. 5の野菜を戻し入れて、さっと炒め合わせて完成。


野菜も麺も、食感がしっかり活きておいしいです!


カレーに焼きそばを付けたり、

楽しいワンプレートでした!

(食いしん坊😂)


✏︎豚肉を使った、おすすめ焼きそばアレンジレシピ⬇︎





カレーもおいしくて、食が進みました!



お気に入りの

いなばさんの、缶詰めカレー。



シンプルな、いなばカレー チキン入り

をいただきました!


程よくスパイシーで、食べやすいお味です。


タイカレーも、おいしかったです!⬇︎




カレーのご飯は、サフランライス。


多めに作って、冷凍ストックしておいたものです。


✏︎レシピ⬇︎

〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯

【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。

2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。

3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。火を止めて10分ほど蒸らして完成。



冷凍するときは、ラップに包んで、

冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍しています。


カレーはもちろん、

ドリアやミートソース、

お肉料理や魚介料理、なんでも合うライスです!⬇︎ 





カレーと合わせると、

ワンランク上の一皿になります👌

簡単なのでぜひ!




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎