おはようございます!
食いしん坊プレートでランチ😂
賞味期限が近い焼きそば麺が1人前だけあり、
それでソース焼きそばを作り、夫とシェア。
焼きそば半分ずつでは足りないので、
カレーも少しつけたら、割とボリューミーに仕上がりました😄
見た夫から
「なんじゃこりゃ!」と、
どこかで聞いたことのあるセリフが 笑
「炭水化物やば!」
と、驚きながらもペロリ完食。
ソース焼きそばは、
おいしい作り方をリピートしてます。
以前、【得する人損する人(日テレ)】
で紹介していた、家の焼きそばの格上げワザ。
これを実践してからは、
市販のソース焼きそばはこの方法でつくります。
少しの手間で、麺も具も絶品に。
1.野菜は麺に合わせて細切りにする。
(食べやすく、火の通りが良くなるそうです。)
2. レンジで1分(2人分)ほど温めた麺にサラダ油少量と粉末ソース7割をかけて混ぜ込む。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、
豚肉を入れて炒める。
4. 豚肉が、程よくカリっとしたら
野菜を入れて1分炒める。
5. 野菜に粉末ソースを3割ほど加えて炒め合わせたら、
一度取り出す。
6. 同じフライパンに2の麺を広げて入れて、パリッとするまで炒める。
7. 5の野菜を戻し入れて、さっと炒め合わせて完成。
野菜も麺も、食感がしっかり活きておいしいです!
カレーに焼きそばを付けたり、
楽しいワンプレートでした!
(食いしん坊😂)
✏︎豚肉を使った、おすすめ焼きそばアレンジレシピ⬇︎
カレーもおいしくて、食が進みました!
お気に入りの
いなばさんの、缶詰めカレー。
シンプルな、いなばカレー チキン入り
をいただきました!
程よくスパイシーで、食べやすいお味です。
タイカレーも、おいしかったです!⬇︎
カレーのご飯は、サフランライス。
多めに作って、冷凍ストックしておいたものです。
✏︎レシピ⬇︎
〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯
【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。
2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。
3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。火を止めて10分ほど蒸らして完成。
冷凍するときは、ラップに包んで、
冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍しています。
カレーはもちろん、
ドリアやミートソース、
お肉料理や魚介料理、なんでも合うライスです!⬇︎
カレーと合わせると、
ワンランク上の一皿になります👌
簡単なのでぜひ!
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎