こんばんは!



明日は母の日ですね!

"母の日週"と言うことで、

何かにつけて

「今週は母の日だから良いよね👌」と、

自分を甘やかした1週間😂


例えば

1日1缶と決めているビールを2缶飲んだり、

(翠やレモンサワーなどは限度なし 笑)

前から欲しかったものをポチッとしたり…


その中で、晴れた日にしたかったのが

ちょっと手の込んだ料理を作って、特別なワインで、

ひとりベランダ飲みをすること😚


✏︎最近、せっかくベランダを整備したので⬇︎



それが実現した金曜日。



天気が良い16時頃から、ベランダ飲みのスタート。



作った料理は、豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み。

ほろっと柔らかく仕上がって、幸せな食感。

思わず「幸せ…」と、漏れちゃうくらい😊



明日の母の日に、煮込んでみませんか😁

特別な日にぴったりの逸品です。


✏︎レシピ⬇︎

〜豚バラとキャベツのトマト煮込み〜
【材料(3〜4人分)】
・豚バラ……500g
・キャベツ……1/4個 → ざく切りにする
・にんにく……2かけ → 皮を剥く
・塩……適量
・白ワイン……200cc
・砂糖……小さじ1杯
a.コンソメ……小さじ2.5杯
a.醤油……小さじ1杯
a.トマトピューレ……180g
a.水……600cc

【作り方】
1. 豚バラ肉に塩をふり、鍋に並べ中火にかける。片面焼き色がついたら裏返してにんにくも加えて焼いていく。同様に焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を除き、白ワインと砂糖を加えて、アルミホイルを被せて弱火で10分煮る。


2. アルミホイルを取り(a)を加えて強火にする。煮立ったら、再びアルミホイルを被せて弱火で1時間10分ほど煮る。


3. 煮汁が少なくなってきたら(このくらいまで煮ました)、


キャベツを加えて蓋をして5分ほど煮る。仕上げに塩で味を整えて完成。



お供には、ロゼワイン!ベランダ飲みで開けたくて、
この日まで楽しみに冷蔵庫で冷やしていました。


スペイン産の"ベトラ・ザ・キャット ロゼ


果物の香りが豊富で、ひと口ごとにこの香りがもっと欲しくなり、すいすい飲み進めちゃう1本😁

香りがとてもクセになるんです。


ふわぁっと、華やかで、

がつんとお肉料理もまとめてくれました。



ほのかに感じるピーチの爽やかな香りが、トマトの酸味とマッチして、トマト煮込みにして良かったです🙌


そして、シーフードやお米との相性が良いとのことだったので、こんなワンプレートとなりました!



シーフードもお米も盛り付けて、欲張りワンプレート。

いろいろなマリアージュを楽しめて、

ひと口ごとに幸せ感じ、贅沢な時間でした♪


さてワインは、直輸入のワインを扱うオンラインワインショップ

「UMAKI STORE」さんより。


ワインを始めてみたい方にも嬉しい

1本ごとに親切丁寧に商品の特徴を記載してくれていて、ありがたい😊

贈り物にも選びやすさがあり、おもてなしや特別な日にも◎

問い合わせも可能な優しいお店です。


今回のロゼワイン、以前はリゾットと合わせていただきました!⬇︎



ワンプレートに盛り付けたエビの料理はこちら⬇︎



ごはんは、サフランライスを炊きました!

✏︎レシピは⬇︎



仕事から帰宅した夫はカウンターにて。


娘は、おいしそうに食べる私に触発され🤤

早めに食べました。


そして、

夫からは「お店の味!」

娘からは「何これ、超うまい!」

と、お褒めの言葉をいただき、

こんな言葉もまた、最高の母の日ですね!

(ちょっと早いけど😂)



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎