おはようございます!
カレーやドリア、ワンプレートに!
フライパンで簡単、サフランライスのご紹介です。
サフランの香りがしっかり、
カレーにもホワイトソースにも合うごはん。
お肉料理にもよく合います👍
ベーコンは、豚バラ肉にしてもOK。
旨味がしっかり出ます。
✏︎レシピ⬇︎
〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯
【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。
2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。
3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。火を止めて10分ほど蒸らして完成。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎