おはようございます!




カレーやドリア、ワンプレートに!

フライパンで簡単、サフランライスのご紹介です。




サフランの香りがしっかり、

カレーにもホワイトソースにも合うごはん。

お肉料理にもよく合います👍


ベーコンは、豚バラ肉にしてもOK。

旨味がしっかり出ます。


✏︎レシピ⬇︎

〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯


【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。

2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。

3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。火を止めて10分ほど蒸らして完成。


サフランはこちらを使いました⬇︎




✏︎おすすめの洋風ごはんレシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎