おはようございます!




久しぶりに蟹ピラフを作りました。





具材を入れて、炊飯器で炊くから

とっても簡単!

みじん切りにした野菜も、たっぷり摂れます。



✏︎レシピ⬇︎

〜炊飯器でかんたん蟹ピラフ〜
【材料(4人分)】
・米……2合 → 洗う
・蟹(殻付き)……300g
・人参……1/4本 → みじん切りにする
・塩……少々
・胡椒……少々
A 顆粒コンソメ……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/3
B ピーマン……1個 → みじん切りにする
B バター……15g


【作り方】
1. 蟹は半分量は殻から身を取り出し、蟹身の汁を絞って、汁と身を分ける。足の部分は殻付きのままにして分けておく。

2. 炊飯器内釜に米を入れ、1の蟹の汁を加えたら2合の目盛りまで水を入れる。Aと人参を入れて軽く混ぜ、上に蟹身を広げて、殻付き蟹も乗せる。蓋をして普通炊きする。


3. 炊けたら蓋を開け、Bを入れてまぜ合わせる。塩胡椒で味を整え、蓋をして5分置いて完成。
盛り付けたら、お好みでパセリや黒胡椒をふる。





身を取り除いた殻も一緒に炊くと、
更に出汁がでておいしいです👌





✏︎フライパンで簡単えびピラフ⬇︎





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