こんばんは!
大好きな牡蠣のおつまみで乾杯🥂
大好きな牡蠣を
大好きなベーコン巻きにした、
私にとって至福の逸品です😋
ロゼワインで、ちょっと気分を変えて👍
幸せな晩酌でした。
牡蠣は、ベーコン巻きにして、
ガーリックで焼き、仕上げにバター。
間違いない味付けで、
お酒も進みます♪
✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣のベーコン巻きガーリックソテー〜
【材料(2人分)】
・牡蠣……8個
・ベーコン……4枚 → 半分の長さに切る
・バター……5g
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
b.オリーブオイル……大さじ1杯
【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除く。
2. 1の牡蠣をベーコンで巻いて爪楊枝で縫うように止める。同じものを8個作る。
3. 中火弱火で温めたフライパンに(b)を入れて炒める。にんにくがきつね色になったら一度取り出す。
4. 3のフライパンを再び中弱火で温め、2を並べて塩を振る。蓋をして2分ほど焼いたら、裏返して蓋をして更に1分焼く。蓋を開け、バターを溶かし入れて完成。皿に盛り付け、3のにんにくを散らして完成。
野菜は、バター炒めにしたほうれん草を添えました。
途中、味変でレモンを搾って🍋
よく合います☺️👍
ジューシーベーコンの中から
ぷりっと牡蠣がたまらない😋
ワインのお供にぜひ作ってみてください。
✏︎牡蠣の簡単おつまみ3選⬇︎
ごはんは、娘の大好きな牛肉に混ぜ込みごはん。
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉の混ぜ込みごはん〜
【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……600g
・牛こま切れ肉……200g → ひと口大に切る
・大葉……適量 → 適当にちぎる
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
・梅干し……適量 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。
2. 温かいごはんをボウルに入れて、1と白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで梅と大葉を乗せる。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎