こんにちは!
至福の牡蠣おつまみ♪
スーパーに並ぶ牡蠣にそそられていたこの頃🤤
昨日、ついに酒蒸しにしていただきました!
最高!
ぷっくり牡蠣に、
大根おろしとポン酢。
すだちも搾って完璧なおいしさ。
ひとつひとつ大切にいただきながら
日本酒でしっぽりと。
幸せな晩酌でした。
作り方は簡単で
牡蠣150gと酒大さじ3ほどを鍋に入れて中火にかけ
2〜3分加熱するだけ。
牡蠣がぷっくりしたら完成。
すぐできて、牡蠣のおいしさを存分に味わえる逸品。
今夜のおつまみにぜひ!
そして、
美味しく仕上げるための大事なひと手間。
牡蠣はしっかり下処理のご紹介です。
〜牡蠣の下処理〜
ボウルに、牡蠣・片栗粉大さじ1杯・塩小さじ1杯を入れたら200ccの水を入れたら、指で回して洗う。
水が黒く濁ってきたら、ザルにあけて、ボウルで受けながら3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけたら、キチンペーパーで水気を除く。
さらにおいしくなります😃
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