こんにちは!




至福の牡蠣おつまみ♪



スーパーに並ぶ牡蠣にそそられていたこの頃🤤

昨日、ついに酒蒸しにしていただきました!


最高!


ぷっくり牡蠣に、

大根おろしとポン酢。

すだちも搾って完璧なおいしさ。

ひとつひとつ大切にいただきながら

日本酒でしっぽりと。

幸せな晩酌でした。



作り方は簡単で
牡蠣150gと酒大さじ3ほどを鍋に入れて中火にかけ
2〜3分加熱するだけ。
牡蠣がぷっくりしたら完成。


すぐできて、牡蠣のおいしさを存分に味わえる逸品。
今夜のおつまみにぜひ!

そして、
美味しく仕上げるための大事なひと手間。
牡蠣はしっかり下処理のご紹介です。
〜牡蠣の下処理〜
ボウルに、牡蠣・片栗粉大さじ1杯・塩小さじ1杯を入れたら200ccの水を入れたら、指で回して洗う。

水が黒く濁ってきたら、ザルにあけて、ボウルで受けながら3回ほど水を変えて洗う。

ザルにあけたら、キチンペーパーで水気を除く。

さらにおいしくなります😃



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