おはようございます!


母への差し入れ弁当です。




☝︎先日は、

明太子のピラフレシピをご紹介しましたが。

今回は、明太子のチャーハン!

バター醤油で仕上げた、

香ばしおいしいチャーハンです。



✏︎レシピ⬇︎

〜香ばし明太バターチャーハン〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・明太子……1腹(60〜70g)→ 薄皮から出す
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……適量
a.溶き卵……1個分
a.マヨネーズ……小さじ2杯
b.しょうゆ……小さじ2杯
b.バター……10g

【作り方】
1. 強火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせた(a)を流し入れる。

半熟状態まで炒めたら、ごはんを入れて炒め合わせる。


2. 中火にしフライパンを少し開け、そこに明太子と
(b)を入れて一気に炒め合わせる。


塩で味を整えて器に盛り付け、青ネギを散らして完成。



できれば、少し硬めに炊いたごはんがおすすめです。
仕上げのネギは、
大葉や、刻みのりでもOK🙆‍♀️


✏︎おすすめの炒めご飯レシピ⬇︎





おかずはハンバーグ!


チーズインの、王道デミグラスです!

✏︎レシピ⬇︎

〜チーズインハンバーグ〜
【材料(4個分)】
・牛豚合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・バター……10g
・スライスチーズ4枚 → 包みやすく1/4の大きさに折る
・サラダ油……大さじ2杯
a.トマトケチャップ……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2杯
a.こしょう……適量
b.パン粉……大さじ2杯
b.牛乳……大さじ2杯
b.溶き卵……1/2個分
c.赤ワイン……大さじ2杯
c.トマトケチャップ……大さじ3杯
c.中濃ソース……大さじ3杯
c.砂糖……小さじ1/2杯

【作り方】
1. ボウルにひき肉と(a)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(b)も加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、4等分に分ける。

2. 1にチーズを乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同様に4個作る。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

4. ハンバーグを一度取り出して、フライパンの焦げなどをキッチンペーパーで除いたら、中弱火にかけてバターを溶かし入れる。(c)も加えてヘラで混ぜながら2〜3分加熱したら3にかけて完成。



あとは、

茹でブロッコリーと、

うずらのベーコン巻きソテーでした!


喜んでもらえて良かったです😊👍


使ったランチボックスはセリアです。

仕切りがついていて、詰めやすく綺麗に仕上がり

お気に入りです!⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎