こんにちは!



母への差し入れ弁当。

毎日暑くて、疲れを感じている母へ、
夏の恵みたっぷりのお弁当で元気をチャージしてもらいます。

ごはんは、
ピーマンとひき肉のドライカレー。
おつまみには、
・大葉チーズ揚げ春巻き
・ベーコンとピーマンの炒めもの
・ミョウガの生ハム巻き
・エビとズッキーニとパプリカのオニオンガーリック


✏︎ドライカレーレシピ⬇︎
〜ひき肉ドライカレー〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・ピーマン……1個 → みじん切りにする
・塩……適量
・こしょう……適量
・バター……5g
・サラダ油……大さじ1杯
a.カレー粉……小さじ1.5〜2杯
a.顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。

2. 玉ねぎがしんなりしたら温かいごはんを加えてさっと炒め(a)を振り入れて炒め合わせる。全体に馴染んだら、ピーマンとバターを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整えて完成。


上には、ちくわのカレー揚げを乗せて。
カレー味で食欲増進してもらいます🍛


ちくわの揚げものと言ったら"磯辺揚げ"が
定番ですが、
変化球、カレー味のちくわ揚げレシピです。

市販の天ぷら粉とカレー粉をまぜるだけ、
揚げ時間もあっという間で、ラクラク調理!
おつまみメニューの一品にぜひ加えてみてください。

✏︎レシピ⬇︎
〜ちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……3本
・塩……適量
A 天ぷら粉……大さじ2.5杯
A 水……大さじ2.5杯
A カレー粉……小さじ1杯

【作り方】
1. ちくわは、縦半分に切ったら長さも半分に切る。

2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。

3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。熱いうちに塩をふって完成。


✏︎ちくわのおつまみレシピ3選⬇︎

ピーマンとベーコンは、
オリーブオイルで炒めて、
しょうゆ少々で味付けしました。

お弁当にぴったりです👍



✏︎ミョウガの生ハム巻きは、リュウジさんレシピです⬇︎
『切って巻くだけ、リュウジさんレシピ。』おはようございます!夫がネット見て「これ食べてみたい」と。見たら、ツイッターで人気のリュウジさんレシピでした。リュウジさんと言えば、時短で美味しいレシピ。簡単…リンクameblo.jp




揚げ春巻きは、チーズと大葉。
春巻きの皮に大葉をのせ、
半分に切ったプロセスチーズを巻いて
さっと揚げました。


エビと夏野菜のソテーは、
先日作ったらおいしくできたので、
エビが大好きな母のおつまみにも作りました。

✏︎レシピ⬇︎
〜エビと夏野菜のガーリックオニオン〜
【材料(2人分)】
・むき海老……150g
・ズッキーニ……1/3本 → 縦半分に切り1cmほどの幅に切る
・パプリカ……1/4個 → 乱切りにする
・塩……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
a.玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
a.にんにく……2かけ → みじん切りにする
a.乾燥バジル……小さじ1杯
a.塩……小さじ1/3杯くらい
a.オリーブオイル……大さじ2杯

【作り方】
1. ボウルに(a)とエビを混ぜ合わせてラップをして10分ほどおく。

2.中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニを並べる。両面焼き色がついたらズッキーニを端に寄せ、1を入れ焼いていく。

3. エビに火が通ったらパプリカを加えて炒め合わせ、塩で味を整えて完成。






✏︎ズッキーニとパプリカを使ったおつまみレシピ⬇︎

特に夏は、健康を維持してもらいたいから
ファイングリシン を付けて。




休息アミノ酸と言われるグリシンで
休息をサポートしてくれる
グリシン3000&テアニン200 。

たくさん食べたあとには、
これを飲んで、リラックスタイムを。




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎