おはようございます!


夏のおつまみに最適!
スモークサーモンのマリネレシピのご紹介です。


最近のじめじめ感のせいか…
「今夜のおつまみはさっぱりしたものにしよう」と、
お昼頃から決めていた日。
(晩酌を楽しみに生きてます 笑)

買い出しへ行くと、スモークサーモンが3割引。
これで決まり。

冷蔵庫にあるズッキーニと合わせて
マリネにしました。

玉ねぎたっぷり、パプリカもアクセントに良し。
ズッキーニは、一度焼いて、
じゅわっとおいしさ広がります。

✏︎レシピ⬇︎
〜スモークサーモンとズッキーニソテーのマリネ〜
【材料(2人分)】
・スモークサーモン……100g → ひと口大に切る
・ズッキーニ……1/2本 → 5mmほどの輪切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスして水に晒したあと水気をしっかり絞る
・パプリカ……1/4個 → スライスする
・塩……少々
・黒胡椒……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
A ドレッシングビネガー……大さじ3杯
A オリーブオイル……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ1/4
A 乾燥バジル……小さじ1/2ほど


【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニを並べる。両面焼いたら、火を止めて冷ます。

2. ボウルにスモークサーモンを入れ、玉ねぎとパプリカを加えてAを入れて混ぜ合わせる。1も加えて混ぜ合わせたら塩で味を整えて、黒胡椒をふる。

3. 2にラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。器に盛り付けて完成。



キンキンに冷えた白ワイン、
レモンサワーにも最高です!

ドレッシングビネガーは、ミツカンのこちら。

まろやかな酸味で、マリネ液はもちろん
カルパッチョや和えサラダ、
さっぱり煮物にも活用できます!

✏︎夏におすすめ、さっぱり酸味がおいしいおつまみ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎