おはようございます!
ボイルしてある
サラダ用むき海老とブロッコリーで
お酒に合うサラダをつくりました。
〜エビとブロッコリーのサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
○ボイルむき海老120g
○ブロッコリー80g→子房に分ける
○玉ねぎ1/4個→スライスする
○粗挽き黒胡椒適量
Aマヨネーズ45g
A白ワインビネガー小さじ2.5
【作り方】
➀ブロッコリーは1分ほど塩茹でし、ざるにあげて冷まし水分をきる。
➁玉ねぎは、数分冷水にさらしたらざるにあけ、キッチンペーパーで包んで軽く絞り、水分をきる。
➂ボウルにAを入れて、馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。そこに、エビと➀➁を入れてよく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を全体にかけてざっくり混ぜたら完成。
マヨネーズのコクと、
ビネガーの程よい酸味がマッチ。
白ワインビネガーのおかげか、
マヨネーズだけで和えるより
くど過ぎず、さっぱり感がおいしいです。
ビールにも、ハイボールにも、白ワインにも合います。
(☝︎きのう全部試したので確かです)
✏︎エビを使ったおつまみレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎