おはようございます!
アスパラと明太子のピラフレシピのご紹介です。
明太子のピンクとアスパラのグリーンで、
春を先取りのような、
彩り綺麗なひと皿ができました🌸
炊いたごはんをフライパンで炒めて、
ぱぱっとすぐできます!
ごはんは、少し硬めに炊いたごはんで作ると
よりおいしいです。
✏︎レシピ⬇︎
〜明太子とアスパラのピラフ〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・アスパラ……3本
・オリーブオイル……小さじ2杯
・塩……適量
a.明太子……50〜60g → 皮から取り出す
a.有塩バター……15g
a.顆粒コンソメ……小さじ1杯
【作り方】
1. アスパラは、根本1cmを切り落としたら、筋張った根本3cmほどをピーラーで皮をむく。2cmほどの斜め切りにする。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を入れて塩をふって炒める。1分ほど炒めていき、油が回ったら、ごはんを加える。
3. さっと炒めたら(a)を加えて炒め合わせる。全体に馴染んだら塩で味をととのえる。器に盛り付けて、お好みでレモンを添えて完成。
バターと明太子の組み合わせが
抜群のおいしさ!
アスパラの食感も👌