おはようございます!



フライパンで簡単!
大葉たっぷり、ホタテのピラフレシピのご紹介です。


ベビーホタテたっぷり、贅沢ピラフ。
シンプルな味に
大葉の香りがアクセントに効います。
たっぷり加えた白ごまの風味もgood👍


✏︎レシピ⬇︎
〜ホタテと大葉のピラフ〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・ベビーホタテ……100g
・玉ねぎ……1/2個→スライスする
・バター15g
・塩……適量
・胡椒……適量
A大葉……10枚〜15枚→半分に切って千切りにする
A白ごま……小さじ2杯
A顆粒コンソメ……小さじ1.5杯


【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ベビーホタテを加えてさっと炒める。

➁ 温かいごはんを加えて炒めたら、Aを入れて炒め合わせる。仕上げに塩で味を整えて完成。




炒め用ごはんは、
炊飯器の内釜のメモリより、
水を気持ち少なめに炊くのがポイント。
炒めごはんも、パラパラと仕上がります。

少し硬めに炊いたごはんを
我が家は、"炒めごはん用"として
小分けにして冷凍ストックします。
こうすると、手早く済ませたい時のランチなどに便利で、チャーハンなどに活用できます。


✏︎冷凍ストックごはん活用!
 ぱぱっと炒めごはんレシピ5選!⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎