こんにちは!
炊いたご飯で
簡単エビピラフレシピのご紹介です。
玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて
野菜もたっぷり。
千切りにしても良いですが、
みじん切りにするとお子さんも食べやすいし
見栄え良く仕上がります。
ごはんは、通常より少し水を少なめに炊いて
パラパラに炒めます。
バターが効いた本格派のピラフが
フライパンで炒めるだけで簡単にできちゃいます。
✏︎レシピ⬇︎
〜炊いたご飯で簡単エビピラフ〜
【材料(2〜3人分)】
・米……1合→ 洗って少し固めに炊く
・むきエビ……150g→解凍する
・玉ねぎ……1/2個→みじん切りにする
・人参……1/4個→みじん切りにする
・ピーマン……1個 → みじん切りにする
・バター……30g
・顆粒コンソメ……小さじ2杯
・塩……少々
・胡椒……少々
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに、バター(分量のうち20g)を溶かし入れ、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらエビを加えて炒める。
2. エビに火が通ったら、温かいごはんを入れてさっと炒め合わせ、コンソメを加えて炒める。仕上げにピーマンと残りのバターを入れて炒めたら、塩胡椒で味をととのえて完成。
エビはしっかり下処理することで
更に美味しくなります。
まず、背ワタがあれば取り除きます。
背ワタを取り除いたら、臭み取り。
そのまま使うと、臭みが残ってしまうので、
美味しく仕上げるために、大切な一手間。
海老は片栗粉と水を1:2でよく揉みます。
その際、塩も一緒に入れて揉むと
臭みを取り除くと同時に、ぷりぷりの食感に仕上がります。
目安は、
エビ100g〜200g
片栗粉大さじ1/2杯・水大さじ1杯・塩小さじ1/3くらい。
エビ料理をする際、
ぜひ実践してみてください☺︎
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フライパンで簡単炒めごはんレシピ⬇︎
おかずには、
洋風唐揚げ、バジルチキン。
たっぷりのバジルをまぶして変化球ですが、
我が家で定番の唐揚げです。
リピートしてくれている方も多く、嬉しいです。
✏︎レシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎