おはようございます!
ブロッコリーのヘルシーおつまみと、
エビのやみつきおつまみのご紹介です!
ブロッコリーは、程よく食感が残るくらいに茹でるのがポイント!
コリコリとして、くせになる食感。
ブロッコリーとササミの組み合わせで、
ヘルシーな逸品です!
✏︎レシピ⬇︎
〜ササミとブロッコリーの柚子胡椒和え〜
【材料】
・ブロッコリー……80g→小房に切り分ける
・塩少々
a.茹でササミ……1本→筋を取り除き、食べやすい大きさに割く
a.生姜……1かけ→みじん切りにする
b.ごま油……大さじ1
b.柚子胡椒……小さじ1〜1.5杯ほど
【作り方】
1.小鍋に500ccの湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、ブロッコリーを茹でる。1分〜1分半茹でたらザルにあげて冷まし、水気をきる。
2.ボウルに、1と(a)と(b)を入れてよく混ぜ合わせ、仕上げに白ごまをかけて完成。
ブロッコリーを茹で上げる20秒ほど前に
千切りにした人参を入れて
一緒にさっと茹でると、人参の彩りがプラスされて
綺麗に仕上がります👌
お好みでぜひ!
✏︎ブロッコリーのサラダレシピ3選!⬇︎
こちらは、エビの春巻き!
パリパリの皮からあふれる
ぷりぷり食感がたまらない逸品。
塩を少しつけていただきます!
レモンサワーやビールのお供、
白ワインにも合います😋
〜エビのしそ揚げ春巻き〜
【材料(4本分)】
・春巻きの皮……4枚
・むき海老……150g
・大葉……4枚
・水溶き小麦粉……適量
A 片栗粉……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/3くらい
A 水……大さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
B 塩……少々
【作り方】
1. エビとAをボウルに入れてよくもみ、流水でよく洗い流して水気をきる。
2. 1は粗みじん切りしボウルに入れてBを加えて練り混ぜたら、4等分にする。
3. 春巻きの皮に大葉を並べて上に1を乗せ、手前を畳んで両端も畳んで水溶き小麦粉でとめる。最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。同じものを4本作る。
4. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
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