こんばんは!



素直に「うまい!」と思った揚げ春巻き。
冷えたビールのお供にいかがですか。


豚ひき肉で作った肉味噌、余ったものを冷凍しておいたので、それを活用して簡単にできました。
味付けは、肉味噌だけでバシッと決まるのでラクラクです。

✏︎肉味噌レシピは⬇︎
パリパリの皮から出てくるジューシーな肉味噌と、
ぷりぷりエビが堪能できる贅沢な春巻きです。
大葉のあと引く香りも相まって、お酒も進みます。



✏︎レシピ⬇︎
〜エビと肉味噌の揚げ春巻き〜
【材料(3本分)】
・肉味噌……100g → 3等分にする
・むき海老……6尾
・春巻きの皮……3枚
・大葉……6枚
・水溶き小麦粉……適量

【作り方】
1. 春巻きの皮に大葉を2枚並べて上に肉味噌、エビの順番に乗せる。手前を折りたたみ、両端も折りたたんだら水溶き小麦粉で止める。最後まで巻いたら、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。

2. 160℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。2〜3分揚げて、きつね色になったら取り出して油をきる。半分に切って器に盛り付ける。



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こちらは焼き茄子ポン酢。



✏︎簡単なレシピです⬇︎
1. 茄子2本は薄く切り、胡麻油大さじ2杯ほど入れたフライパン(中弱火)で焼く。
2. 両面焼き色がついたら、器に盛り付けて、ポン酢大さじ2杯ほどかけて、お好みで白髪ネギ、ラー油をかけて白ごまをふって完成。


手早くできるので、献立のひと品にぜひ。


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こちらは豚汁。



✏︎我が家の豚汁レシピです⬇︎



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