おはようございます!
母への差し入れ弁当です。
夕食の差し入れなので
おつまみ満載にしました♪
大好きなエビは、
ブロッコリーと一緒にガリバタソテー!
バターとガーリックの最強コンビでやみつき!
お酒が進む一品です🥂
ブロッコリーは硬めに茹でるのがおすすめ。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのガリバタ炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g
・ブロッコリー……60g → 小房に分けてさっと塩茹でして水気をきる
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
・バター……10g
・醤油……小さじ1.5杯
A 片栗粉……小さじ1杯くらい
A 塩……小さじ1/2杯くらい
A 水……小さじ2杯くらい
塩茹でして絞った菜の花と、
うずらの卵の水煮をベーコンで巻いて爪楊枝に刺し、
塩少々して、オリーブオイルで焼きました。
うずらのベーコン巻きが、
お酒を進ませたそうです😁
✏︎おすすめのベーコン巻きレシピ⬇︎
卵焼きは、明太子を巻いて、
副菜には、
カニカマのマヨサラダ。
- 〜明太子だし巻き卵〜
- 【材料(1本分)】
- A 溶き卵……3個分
- A 白だし……小さじ1杯
- A 水……大さじ1杯
- ・明太子……1腹
- ・サラダ油……適量
- 【作り方】
- 1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく
- 2. 卵焼き専用フライパンを中火で温めて、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子を乗せて巻いていく。
- 3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻いていく。4等分に切り、器に盛り付ける。