おはようございます!



母への差し入れ弁当です。



夕食の差し入れなので

おつまみ満載にしました♪



大好きなエビは、

ブロッコリーと一緒にガリバタソテー!


バターとガーリックの最強コンビでやみつき!
お酒が進む一品です🥂

ブロッコリーは硬めに茹でるのがおすすめ。

✏︎レシピ⬇︎

〜エビとブロッコリーのガリバタ炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g
・ブロッコリー……60g → 小房に分けてさっと塩茹でして水気をきる
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
・バター……10g
・醤油……小さじ1.5杯
A 片栗粉……小さじ1杯くらい
A 塩……小さじ1/2杯くらい
A 水……小さじ2杯くらい
【作り方】
1. エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよくもんだら、流水でしっかり洗い、水気をきる。

2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、1を並べて両面さっと焼く。にんにくも加えてさっと炒め合わせ、ブロッコリーも入れて醤油を回しかけ炒めて完成。

✏︎ガーリックたっぷり!
 エビとブロッコリーのおつまみレシピ⬇︎


ベーコン巻きは、うずらの卵と菜の花。



塩茹でして絞った菜の花と、

うずらの卵の水煮をベーコンで巻いて爪楊枝に刺し、

塩少々して、オリーブオイルで焼きました。


うずらのベーコン巻きが、

お酒を進ませたそうです😁


✏︎おすすめのベーコン巻きレシピ⬇︎





卵焼きは、明太子を巻いて、

副菜には、

カニカマのマヨサラダ。

  • 〜明太子だし巻き卵〜
  • 【材料(1本分)】
  • 溶き卵……3個分
  • A 白だし……小さじ1杯
  • A 水……大さじ1杯
  • ・明太子……1
  • ・サラダ油……適量
  • 【作り方】
  • 1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく
  • 2. 卵焼き専用フライパンを中火で温めて、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子を乗せて巻いていく。
  • 3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻いていく。4等分に切り、器に盛り付ける。


ごはんは、久しぶりに筍ごはんを炊きました!



米2合に対して、
ヤマキの割烹白だしを60mlと
塩少々を入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。
ひと口大に切った水煮筍を120gほど乗せて、
普通炊きします。
仕上げに、白ごまをふって。




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎