こんにちは!
ぱぱっと作って、さくっと飲みたい時にぴったりの
おつまみ2品をご紹介します。
おつまみと言っても、
ベーコンやツナ缶を使った2品で、
娘と、お酒を飲まない夫も喜んで食べた2レシピ!
ベーコン、ツナ缶、
あると便利で、手軽な副菜やおつまみに繋がりますね👍
まずは、ベーコンのチーズ巻き串焼き。
作り方は簡単です。
プロセスチーズを半分にカットし、
10cmほどのベーコンで巻いたら
2〜3個ずつ串に刺します。
オリーブオイルをひいたフライパンで
中火でこんがり焼きました。
中火くらいでゆっくり焼くと、
中のチーズも程よく加熱されて
焼きたてはチーズがとろ〜り、柔らかくで格別でした。
仕上げに粗挽き黒胡椒をかけたら、
ピリッと刺激で、またお酒が進む😚♪
✏︎ベーコン&チーズのおすすめレシピ⬇︎
✏︎ベーコン巻き串のおすすめレシピ!⬇︎
2品目は、きゅうりとツナの簡単和え物。
冷たくしていただくのがおいしいので
和えてから時間がある場合は、
冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ♪
パリパリきゅうりとツナの旨味が、やみつき!
刻んだミョウガがアクセントにきいています。
きゅうりは麺棒でたたいて、
シンプルな味付けでもしっかり馴染みます。
✏︎レシピ⬇︎
〜きゅうりとツナのナムル〜
【材料】
・きゅうり……2本
・ツナ缶……1缶 → 軽く油を切る
・ミョウガ……1本 → 小口切りにする
a.塩……適量(小さじ1/4くらい)
a.ごま油……小さじ2杯
a.白ごま……小さじ2杯
【作り方】
1. きゅうりは麺棒でたたいて乱切りにする。
2. 1とツナ、ミョウガをボウルに入れて(a)を加えて混ぜ合わせて完成。
すぐ出来るので、
献立にもうひと品欲しいときにもぴったりです!
✏︎あると便利!
"ツナ缶"と野菜で作る副菜レシピ5選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎