こんばんは!


夏野菜たくさん
おつまみいろいろ献立。


メインは、
生姜とミョウガで、爽やかなお肉料理。

しっかり味の照り焼きに、梅の酸味が爽やかです。

生姜とミョウガの食感が程よく残って
噛みしめるほどにおいしい。ごはんもお酒も進みます。
夫婦揃って薬味野菜が大好きなので、
リピートしまくっているレシピです。

梅の酸味と、生姜とミョウガ、全てがやみつきになります。


✏︎レシピ⬇︎



〜ミョウガと生姜の肉巻き 梅照り焼き〜
【材料(2人分)】
・豚バラスライス肉……8〜10枚(160gくらい)
・ミョウガ……3本 → 千切りにする
・生姜……50g → 千切りにする
・薄力粉……適量
・白ごま……小さじ1杯くらい
・サラダ油……大さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A みりん……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
A 梅干し……2個 → 種を取り除きみじん切りにする


【作り方】
1. Aはよく混ぜ合わせておく。

2. 豚バラスライスは1枚を半分に切り、横に並べる(15cmくらい)。上にミョウガと生姜を乗せて巻いていき、同じものを8〜10個作る。全体に薄力粉をふる。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして2を並べる。両面焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、1を入れる。弱火にして、たまに混ぜながら3分ほど加熱する。

4. 仕上げは中火にして煮詰め、汁気がなくなりたれが絡んだら、白ごまを全体にふりかけて混ぜて完成。


添えた大葉を巻いて食べるのも、おいしい。


ひと品で
野菜もお肉も一緒に摂れる
夏野菜の肉巻きおかずレシピを
ラインナップしました⬇︎







盛り盛りサラダ。

レタスとパプリカのサラダにボイルエビを加えました。
仕上げに、フライドオニオンをトッピングで、
抜群においしくなって、おつまみ感UP!🍻
シーザーサラダにもぴったり!⬇︎
ドレッシングは、創味のポン酢でヘルシーに。


あとは、茹でとうもろこしに、
冷凍の枝豆でした。


とうもろこしは、皮を数枚剥いて、水でさっと洗い、水気は切らずにラップに包んでレンジ(500w)で3分加熱。回して更に3分加熱して完成。
加熱するとき、皮は数枚付けておくと、風味が増して良いです。


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