おはようございます!



季節の野菜で、簡単おつまみ2品。



まずは、
バターしょうゆでうまうま、
焼きとうもろこしレシピのご紹介です。


✏︎レシピ⬇︎
〜焼きとうもろこし〜
【材料(2本分)】
とうもろこし……2本
・バター……20g
A しょうゆ……小さじ2杯
A みりん……小さじ1杯

【作り方】
1. とうもろこしは、皮を剥いて水でさっと洗い、水気は切らずにラップに包む。レンジ(500w)に入れて3分加熱する。裏返して、更に3分加熱したら、少し冷ましてラップを外す。

2. 中弱火で温めたフライパンにバターをひき、1を並べる。両面焼いたら、Aを入れてさっと焼き、軽く焼き色がついたら完成。



2品目は、
ミョウガと茹でササミでさっぱり和え物。



梅で和えた、さっぱり酸味のおつまみです。
ミョウガの食感がよくて
噛み締めるほどに、おいしい。


✏︎レシピ⬇︎
〜ササミとミョウガの梅和え〜
【材料(2人分)】
・茹でササミ……1枚 → 筋を取り除き、食べやすい大きさに割く
・ミョウガ……2本 → 縦半分にしたら斜め千切りにする
A 梅干し……2〜3個 → タネを取り除き、みじん切りにする
A ごま油……小さじ1杯
A 白ごま……適量

【作り方】
1. ボウルにAを混ぜ合わせたら、ササミとミョウガを入れて混ぜ合わせて完成。

✏︎ミョウガの簡単おつまみ⬇︎




✏︎ミョウガを使ったおつまみレシピをまとめています⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎