こんばんは!



昨日の晩ごはんは、ハムカツ。



お決まりの、チーズインハムカツ。

一応、チーズなしのハムカツも2枚揚げましたが
案の定、チーズインの方が人気でした。


ロースハム2枚でスライスチーズを挟むだけ。
揚げる時は、高温でさっと。


私は醤油派で、
醤油をつけたハムカツにポテサラを乗せて食べるのが大好きです。
なので、ハムカツのときは、ポテサラが必須の我が家。
というか、この食べ方してるのは私だけ(笑)


じゃがいもは細かく潰して、
ゴロゴロ感なし、なめらかなのが好きです。
マヨネーズ多めで濃厚仕上げ。
これを揚げ物に乗せるんだから
カロリーのことを考えたら恐ろしいですが、
ひと口食べたらやめられない。
ハムカツのときは、高カロリー覚悟で(笑)


✏︎我が家のポテサラレシピ⬇︎
〜ポテトサラダ〜
【材料】
○じゃがいも2個→皮を剥いて一口大に切る
○茹で卵2個
○きゅうり1本→薄切り
○玉ねぎ1/6個→繊維に沿ってスライスする
○ロースハム2枚→小さめの一口大に切る
○塩少々
Aマヨネーズ60〜70gくらい(キューピーハーフ使いました)
A塩胡椒少々

【作り方】
➀ きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて、塩少々して揉んだら、5分ほどおく。

➁ じゃがいもは鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら一度ザルにあける。再び鍋に入れて中火にかけて、木べらで混ぜながら水分を飛ばすようにして軽く加熱する。

➂ ➁をボウルに移して熱いうちにマッシャーなどで潰す。(マッシュ加減はお好みで)

➃ ➂に茹で卵、ロースハム、しっかり水分を絞った➀を入れる。茹で卵を木べらで軽く潰して、Aを入れて、よく混ぜ合わせて完成。


✏︎人気のじゃがいもレシピ5選⬇︎






あとは、アボカドと納豆の和え物でした。


✏︎レシピは⬇︎

✏︎アボカドレシピをまとめてます⬇︎


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