ジュニアアスリートに『ちょい足したんぱく』の下拵えいろいろ〜あと1品!のお助け食材 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます♪

 

 

 

 

 

 

常備している肉や魚などについて

以前こちらに記載しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手間をかけずにたんぱく質を

ちょっとプラスしたい時、

お勧めの食材はこちらです♪

 

 

 

意外な食材はありませんが、

『最近これ、買ってなかったな』と

いうものがあれば嬉しいです♪

 

 

 

 

《ちょい足したんぱく》

 

 

《大豆製品》

◎納豆(ひきわりがおすすめ)

◎豆腐(木綿がおすすめ)

大豆水煮

◎きなこ(ヨーグルトにかける!)

◎豆乳(お母さん用に)

 

 

 

《肉・魚系》

◎魚肉ソーセージ

◎ベーコン・ハム

鮭フレーク

◎えび(冷凍むきえびなど)

◎ツナ缶

◎鯖缶

ゆで鶏(サラダチキンでも♪)

 

 

 

《その他卵・冷凍系》

◎ゆで卵

冷凍枝豆

◎鮭のほぐし身

◎たらこ

◎しらす

 

 

 

簡単下拵え

 

 

大豆水煮

乾物のお豆を水で煮て

煮汁ごと小分けにして冷凍

おすすめです♪

 

 

 

食べる時は、

冷蔵庫解凍か、流水解凍をして、

サラダに乗せたり、

煮豆にしたり、

そのまま食べたりと、

いろいろ使えます♪

 

 

 

お気に入りのお豆は、

築地の三栄商会さんのお豆です♪

 

 

 

 

 

 

鮭フレークは、

切り身を買ってきて

フライパンで焼いて、

 

 

骨や皮を取ったら

おにぎりひとつ分ずつラップで

包み、冷凍庫へ。

 

 

 

夏場は、凍ったまんま

おにぎりにします。

 

 


 

 

冷凍枝豆は、

びっくりするくらい閲覧数の多いレシピが

あります♪

 

見ていただいて嬉しいです。

 

 

 

 

 

これ↑、ビールが止まりません🤣

お子さんも美味しくお豆を食べてくれると

思います♡

ぜひ作ってみてください。

 

 

 

 

《ちょい足しのたんぱく》たちは、

そのままテーブルに出してもいいし

サラダのトッピングにしてもいいし

手をかけなくて

もすぐに食べられるのでお勧めです。

 

 

 

 

肉や魚を使って

しっかりご飯を習いたい。と言う方は

ジュニアアスリートご飯お持ち帰りレッスン

が、お勧めです。

 

 

 

 

 

お子さんの身体作りは

待ったなしです。

すぐ予約したい!という方は

こちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

お子さんではなくて、

ご自身やご家族の健康のために

レパートリーを増やしたい。と言う方は

おうちごはんレッスンがお勧めです。

 

 

 

 

 

 

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