ご訪問ありがとうございます。
対面にて、
資格取得講座を開催しました。
*ただいま資格取得講座は
オンライン受講のみ募集しています。
前回は2週間前に開催♪
→【アスリートフードレッスン】対面での練習期のごはんレッスンと調理♪
今回は
⑤練習期の筋力アップしたい時のごはん
冬場で筋力や体力をつけたい時期の
練習メニューは走り込みや筋トレなどが
主になってくるかと思います。
そんな時は、
より傷ついた筋肉を修復したいし
今の筋力では不足だなと感じて
もっと筋力アップしたい。となるかもしれません。
そんな時期のごはん作りで気をつけたいことを
レッスンでお話ししました。
ポイントはしっかりたんぱく質を
摂ること。
出来るだけアミノ酸スコアの100点の
食材で。
そのあたりをお話しました♪
一緒に一品作る調理レッスンでは
今回も同じ圧力鍋を使って♡
▲骨付き鶏もも肉や野菜を入れて加圧
この時期は骨付き鶏もも肉が
手に入れにくいです。
そんな時は鶏手羽肉でも可。
しっかり煮込んでカルシウムも撮りたいので
骨がついている方がいい❤️
子どもたちもテンション上がるし!!
圧力鍋で煮込むと
骨にそって切り込みを入れることなく
柔らかくなります。
使っているおすすめの圧力鍋は
こちらです。私のはMサイズ。
Mが使いやすいです!
おススメ圧力鍋
カレーは市販のルーを使用しました。
皆さんのお宅は何カレー??
我が家は大人はジャワカレーの
スパイシーブレンド❤️
辛いです〜最高✨
子どもたちは安定のバーモントカレー🍛
こんなスパイスを使う時もありますが
今日はシンプルにルーだけ。
水も入れますが、
カットトマト缶も使います♪
特にスポーツをするお子さんをお持ちのお母さんは
市販のルーを敬遠することが多いかと思いますが
たまには良いでしょう♪
お野菜をいろいろ入れて
市販のルーの罪悪感を少しでも
減らしていきましょ😄
レッスンへのご参加、
ありがとうございました。
美味しくカレーを
モリモリ食べられますように。
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