【写真で見る三行レシピ】野菜不足かなという時にリクエストされる和え物メインの献立 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
 

ご訪問ありがとうございます。

 

普段は小鉢としてちょこっとしか
盛り付けをしない「鶏むね肉」の和え物を

 

 

いっぱい食べたい~

 

 

という子ども達からのリクエストがあり

メインにしました。
(量が増えるだけ(笑))

 

 

 

 

 

 

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連日アメトピに

掲載いただきました。

ありがとうございます♪


【アスリートお弁当】お弁当にフルーツは必要ですか

【アスリートお弁当】乗っけ弁当で気を付けたいこと


 

 

 

鶏むね肉と根菜のごま酢和えは
作り置きとして3日は冷蔵庫保存が
出来ます。

 

きれいなお箸で取り出して下さい。
材料は少し違うけど、
調味料レシピはこちら。

 

 

 

 

 

野菜が不足気味だなと思うと
子ども達からこの和え物のリクエストがきます。

 

 

 

お肉も入るけど野菜もタレに染みてて
美味しいのだそうです。

 

 

 

 

では

 

夕ごはんご紹介

●炊飯器ごはん
●鶏ゆで汁と大根、えのきの味噌汁
●鶏むね肉と根菜のごま酢和え
●豆苗塩昆布
●さつまいも、山芋フライ
●納豆キムチたまご
●ブルーベリー

 

 

 

 

 

 

 

 

夕ごはんでのフルーツは

あまりおすすめではありませんが、

 

 

 

この時は品数少ない💦と思って

出してしまいました。

 

 

 

フルーツはゆっくり消化吸収なので

眠るだけの夜に食べてしまうと

使われないエネルギーとして

脂肪となって身体に蓄えられてしまうので

注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

今回のおかずは作り置きして

せいぜい3日までかな。というものばかり。

 

 

ハンバーグなど多めに作って冷凍作り置きするのが

おススメですが

冷凍作り置きも、冷蔵で作り置きするのも

急冷が大事です。

 

 

 


 

それと!

 

 

我が家で愛用のお弁当箱はこちらです。

ずっと温かいのでおすすめです。

 

 

 

 

 

 

お弁当箱の大きさの求め方は

こちらにも記載しています。

 

 

 

 

基本的な栄養のお話と体の作られ方は

お母さんたちが知っていても絶対損はない。

 

 

 

ということで

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