ご訪問ありがとうございます。
昨日今日は少し肌寒い八王子です。
が、持たせるお弁当には
保冷剤を入れ始めた方も多いのでは
ないでしょうか。
新学期になり、
お弁当生活が始まったお友達から
『お弁当のごはん固いって言われた』と
相談が。
ごはん(白米)のでんぷんが
冷えると固くなるんですよね💦
なのでお弁当箱は保温弁当が
やっぱりおススメなのですが
持っているお弁当を使って、
保冷剤を入れる時のちょっとした工夫を
こちらに書いています。
やはり気温が上がり始めるこのタイミングで
保冷剤をお弁当使う→ごはん固くなる→悩む
というのがあるあるですね😊
ごはんを炊くとでんぷんが糊状になって
粘りが増しますが、
温度が下がるとでんぷんが老化して
硬くなるのです。
それから、乾燥が進んでも硬くなります。
というわけで、
お弁当のごはんは
◆もともと少し柔らかく炊く
◆オイルごはんにする
お弁当箱を変えずに今すぐ出来る工夫は
こんな感じです。
保冷剤は綺麗に洗って
消毒をしてから冷凍庫へ。
ある程度したら新しいものに変えましょう✨
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