お弁当のごはんが固くならない工夫 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

 

昨日今日は少し肌寒い八王子です。

が、持たせるお弁当には

保冷剤を入れ始めた方も多いのでは

ないでしょうか。

 

 

 

新学期になり、

お弁当生活が始まったお友達から

 

 

 

『お弁当のごはん固いって言われた』と

相談が。

 

 

 

ごはん(白米)のでんぷんが

冷えると固くなるんですよね💦

 

 

 

なのでお弁当箱は保温弁当が

やっぱりおススメなのですが

 

 

 

 

 

持っているお弁当を使って、

保冷剤を入れる時のちょっとした工夫を

こちらに書いています。

 

 

 

 

やはり気温が上がり始めるこのタイミングで

保冷剤をお弁当使う→ごはん固くなる→悩む

 

 

 

というのがあるあるですね😊

 

 

 

 

 

ごはんを炊くとでんぷんが糊状になって

粘りが増しますが、

 

 

 

温度が下がるとでんぷんが老化して

硬くなるのです。

 

 

 

それから、乾燥が進んでも硬くなります。

 

 

 

 

というわけで、

お弁当のごはんは

 

 

 

◆もともと少し柔らかく炊く

◆オイルごはんにする

 
 
 
お弁当箱を変えずに今すぐ出来る工夫は
こんな感じです。
 
 

 

 

保冷剤は綺麗に洗って

消毒をしてから冷凍庫へ。

 

 

 

 

 

ある程度したら新しいものに変えましょう✨

 

 

 

 

◆アメトピ掲載◆

【アスリートお弁当】お弁当にフルーツは必要ですか

【アスリートお弁当】乗っけ弁当で気を付けたいこと

 

 

 

 

 

■ 人気記事


『写真で見る三行レシピ』大人気レシピ集

【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ

【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら

 

 

 

 

陽だまりきっちん料理教室


プロフィール
募集中レッスン
レッスン規定
お問合せ・ご質問
ホームページ

▶︎クックパッド
教室の公式LINE → 友だち追加

▶おすすめ商品 
▶SNSのフォロー大歓迎! 基本タイプTwitter / facebookFacebook / InstagramInstagram