ご訪問ありがとうございます。
連日アメトピに
掲載いただきました。
ありがとうございます♪
お弁当のごはん、
特に保冷剤を使う季節になると
米が硬くなりますよね。
ごはんを炊くとでんぷんが糊状になって
粘りが増しますが、
温度が下がるとでんぷんが老化して
硬くなるのです。
それから、乾燥が進んでも硬くなります。
というわけで、
お弁当のごはんは
◆もともと少し柔らかく炊く
◆オイルごはんにする
と、硬くなるのを防ぐことが出来ます♪
オイルごはん…
油でごはんをコーティングして
少しでも水分が逃げるのを防ぐ。
ということです。
今日は
●塩昆布
●ごま
●ごま油
で混ぜています。
試したことがあるのは
●オリーブオイル
●バジル
●ハーブ塩
…うーん、味はまぁまぁ。
好きな人は好きかも。
私はごま油が特におすすめです。
さて今日のお弁当。
土曜日ですが、
高校生は授業があります。
今ね、写真のお勉強にハマっています。
プロカメラマンの方の
インスタやYouTubeを見てお勉強。
撮りたいものと同じものを見つけて
同じ構図で撮ってみる。
最近は「料理モード」から
半分マニュアルモード「Aモード」で
好きな雰囲気で撮れるようになりました。
今年はカメラをもっと極めたいです❤️
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