お弁当ごはんが硬くならない工夫 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 


連日アメトピに

掲載いただきました。

ありがとうございます♪

 

【アスリートお弁当】お弁当にフルーツは必要ですか

【アスリートお弁当】乗っけ弁当で気を付けたいこと


 

 

お弁当のごはん、

特に保冷剤を使う季節になると

米が硬くなりますよね。

 

 

 

 

ごはんを炊くとでんぷんが糊状になって

粘りが増しますが、

 

 

 

温度が下がるとでんぷんが老化して

硬くなるのです。

 

 

 

それから、乾燥が進んでも硬くなります。

 

 

 

 

というわけで、

お弁当のごはんは

 

 

 

◆もともと少し柔らかく炊く

◆オイルごはんにする

 

 

 

と、硬くなるのを防ぐことが出来ます♪

 

 

 

 

オイルごはん…

油でごはんをコーティングして

少しでも水分が逃げるのを防ぐ。

 

 

 

ということです。

 

 

 

今日は

 

 

●塩昆布

●ごま

●ごま油

 

 

 

で混ぜています。

 

 

 

 

試したことがあるのは

 

●オリーブオイル

●バジル

●ハーブ塩

 

 

 

…うーん、味はまぁまぁ。

好きな人は好きかも。

 

 

 

私はごま油が特におすすめです。

 

 

 

 

 

さて今日のお弁当。

 

 

 

土曜日ですが、

高校生は授業があります。

 

 

 

 

●塩昆布ごまごま油ごはん
●酢鶏
●麻婆ナス春雨
●ズッキーニチーズトースターチン
●甘い甘い卵焼き
●さくらんぼ🍒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今ね、写真のお勉強にハマっています。

 

 

 

プロカメラマンの方の

インスタやYouTubeを見てお勉強。

 

 

 

撮りたいものと同じものを見つけて

同じ構図で撮ってみる。

 

 

 

最近は「料理モード」から

半分マニュアルモード「Aモード」で

好きな雰囲気で撮れるようになりました。

 

 

 

 

今年はカメラをもっと極めたいです❤️

 

 

 

 

 

 

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