ご訪問ありがとうございます。
今週から
2月のおうちごはんレッスンが
始まっています。
今月のレッスンは
圧力鍋を使う!というテーマです😆
使う圧力鍋は私の愛用品である
こちらと
こちらです♪
フードプロセッサーで作る
手作りのほうとうと、
お汁粉を圧力鍋で仕上げています。
お野菜はこちら、
毎度お馴染み
らでぃっしゅぼーや様から
ご提供をいただいています♡
お試しセットがありますので
ぜひぜひらでぃっしゅぼーや様の
お野菜、
食べてみてください。
2020年10月にも
圧力鍋レッスンを開講、
圧力鍋が何個も売れました😆
…私が販売したのではありませんが😁
ほうとうやお汁粉以外の
脇役さんは
『和え物』です。
和え物ってお野菜をさっと食べられて
副菜にぴったりですが
◆意外と作り方がむずかしい
◆和え衣がわからない
◆水浸しになる
と良く言われます。
ということで、
今月は私の定番和え衣3つ、
レシピに載せておきました。
それ以外におススメ和え衣は
やっぱりこれ。
我が家では人気No.1です。
和え物のポイントは
水気を出さないことです。
基本的には野菜は塩もみなどする、
茹でたらしっかり絞って
水気をとる、など。
茹でるよりレンチンの方が
栄養価も逃げず、
水気も飛ばせますが、、
ほうれん草みたくあくの強いお野菜は
茹でないと。
そんなお野菜ごとのお話をして
みました。
今月はまだまだレッスン続きます♪
どうぞお楽しみに✨