【アスレシピ寄稿】圧力鍋と骨付き鶏モモ肉でボリューム満点カレーを作ろう | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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毎月、

日刊スポーツ新聞社様アスレシピに

寄稿させていただいています。

 

 

11月22日に掲載されたのは

骨付き鶏モモ肉を使ったカレーのレシピです。

 

 

 

 

 

市販のカレールーを使ったカレーライスは、

アスリートには敬遠されがちなのですが。

 

 

 

牛肉・豚肉などの動物性たんぱく質、

ジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの野菜類と、

ご飯の糖質がそろって

 

 

 

栄養バランスを整えやすく、

子どもたちも大好きなメニューのひとつ。

 

 

カレーが敬遠される理由は、

市販のルウに脂質が多いことかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

それでもやっぱり簡単だし、

市販のルウのカレーが食べたくなった時には

 

 

ぜひ栄養バランスを考えて

お野菜いっぱいにて作ってみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(カレールウ1/2パック分)
 

骨付き鶏もも肉…4本
ジャガイモ…3個
ニンジン…1本
タマネギ…1個
カットトマト缶…1缶
シメジ、マイタケなど…1パック
ゆでホウレン草…適量

水…鍋の具材がひたひたになる程度
コンソメ…小さじ1
カレールウ…1/2パック
塩、コショウ…各少々

白米、雑穀米など(好みで)…適量

 

 

 

作り方
 

❶圧力鍋に、塩コショウをふった鶏もも肉を入れ、

かぶるくらいの水を入れてふたをする。

強火にかけ、沸騰したら高圧で10分加圧する。


❷加圧が終わり、圧力鍋のふたが開いたら

大きめにカットした野菜とカットトマトを入れる。


❸②の具材がひたひたになる程度に水を追加し、

コンソメを入れる。


❹ふたをして強火にかけ、

沸騰したら高圧で10分加圧する。


❺加圧が終わり、圧力鍋のふたが開いたら

カレールウを入れて煮溶かす。


❻ホウレン草を入れて味見をし、

塩コショウで味を調える。

 

※盛り付ける時に、

鶏肉の煮崩れに注意してください。

 

※圧力値の大きな圧力鍋の場合は、

加圧時間を少し減らします。

 

(アサヒ軽金属製圧力鍋などは、

①も④も高圧8分がおすすめです。)

 

 

 

 

この時期からは

スーパーにも骨付き鶏もも肉が

売られ始めますのでぜひぜひ作って

見て下さい♪

 

 

 

過去の掲載レシピはこちら▼

→山芋のお好み焼き
 
 

 

オレンジゼリー

 

 

 

 

 

豚の角煮

 

 

 

 

 

タラのきのこあんかけ

 

 

 

 

 

 

今までのアスレシピ様寄稿のレシピ、

フレンドクック様寄稿のコラムは

こちらから見れます。

https://hidamarikitchen.com/

 

 

▲右端のレシピ提供、

コラム執筆などのところを

見てください。

 

 

 

 

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