ご訪問ありがとうございます。
連日アメトピに
掲載いただきました。
ありがとうございます♪
毎月、
日刊スポーツ新聞社様アスレシピに
寄稿させていただいています。
11月22日に掲載されたのは
骨付き鶏モモ肉を使ったカレーのレシピです。
市販のカレールーを使ったカレーライスは、
アスリートには敬遠されがちなのですが。
牛肉・豚肉などの動物性たんぱく質、
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの野菜類と、
ご飯の糖質がそろって
栄養バランスを整えやすく、
子どもたちも大好きなメニューのひとつ。
カレーが敬遠される理由は、
市販のルウに脂質が多いことかと思います。
それでもやっぱり簡単だし、
市販のルウのカレーが食べたくなった時には
ぜひ栄養バランスを考えて
お野菜いっぱいにて作ってみましょう。
◆材料(カレールウ1/2パック分)
骨付き鶏もも肉…4本
ジャガイモ…3個
ニンジン…1本
タマネギ…1個
カットトマト缶…1缶
シメジ、マイタケなど…1パック
ゆでホウレン草…適量
水…鍋の具材がひたひたになる程度
コンソメ…小さじ1
カレールウ…1/2パック
塩、コショウ…各少々
白米、雑穀米など(好みで)…適量
◆作り方
❶圧力鍋に、塩コショウをふった鶏もも肉を入れ、
かぶるくらいの水を入れてふたをする。
強火にかけ、沸騰したら高圧で10分加圧する。
❷加圧が終わり、圧力鍋のふたが開いたら
大きめにカットした野菜とカットトマトを入れる。
❸②の具材がひたひたになる程度に水を追加し、
コンソメを入れる。
❹ふたをして強火にかけ、
沸騰したら高圧で10分加圧する。
❺加圧が終わり、圧力鍋のふたが開いたら
カレールウを入れて煮溶かす。
❻ホウレン草を入れて味見をし、
塩コショウで味を調える。
※盛り付ける時に、
鶏肉の煮崩れに注意してください。
※圧力値の大きな圧力鍋の場合は、
加圧時間を少し減らします。
(アサヒ軽金属製圧力鍋などは、
①も④も高圧8分がおすすめです。)
この時期からは
スーパーにも骨付き鶏もも肉が
売られ始めますのでぜひぜひ作って
見て下さい♪
過去の掲載レシピはこちら▼
→豚の角煮
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