【写真で見る三行レシピ】カジキを手作り甘酒と味噌に漬けて焼いた夕ごはん | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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昨日の夕ごはん。

 

 

 

カジキを買ってきて

手作り甘酒と味噌に漬けて

おいたのをフライパンで焼きました。

 

 

思いがけず

長野の美味しいレタスをいただき、

久々に生の葉物をたっぷり

いただきました♡

 

 

感謝です😆美味しい♪

 

 

 

夕ごはんご紹介

●もち麦入りごはん
●あさり酒蒸し
●カジキ甘酒味噌漬け
●トマトおかか出汁醤油漬け
●高菜入りコールスロー
●お味噌汁(写真撮り忘れ)

 

 

 

ほぼ三行レシピ。

 

 

 

 

 

今日の鶏むね肉の茹で汁も

明日スープになります♪

 

 

 

冷しゃぶした時の

茹で汁の使い道はこちら♡

 

 

 

臭みを取るコツ▼

 

 

冷しゃぶは水にネギの青い部分と

スライスした生姜、

酒を入れて沸騰させてから

茹でます。

 

 

豚の臭みが取れて

美味しく食べることが

出来ます。

 

 

 

茹で汁には豚の旨味が出ているので

一晩冷蔵庫で冷やして脂を固め、

 

 

次の日に脂は取り除き

スープにします。

 

 

 

鶏肉を茹でる時も同様に

ネギの青い部分と

生姜を一緒に入れています。

 

 

 

 

 

 

今週はこんなごはんでした▼

 

 

 

 

 

 

献立思いつかないよ、

簡単に夕ごはんを作りたいよって

方はぜひ会いに来てくださいね❤️

 

 

9月レッスンご案内を開始しました。

お陰様で残席少なめです😆

 

 

 

 

 

 

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