食べ切れる以上の食材を買って
食材が痛んで捨ててしまった😱
ってことありませんか??
これは非常にもったいないですよね😭
食材を捨てる=お金を捨てていると同じ!
お金のまま持っていると捨てる事はないけど、食材に換金するとつい
✅余ったから捨てる
✅腐らせて捨てる
という事をしてしまいがち
という事で!
私が実践している食材をなるべく余らせない方法などをいくつかご紹介します!
まずは!
決めた予算内で献立を立て
1週間分をまとめ買いする!
色々、検証中なんだけど今試してるのは
1週間分の献立を決めて買い物をするということをやっています!
食材が残る時はありますが
その時は翌週の献立を立てるときに
必ずその食材を使ったメニューにして
早めに消費するようにしています!
この方法にしてから
食品を捨てることも少なくなり
週に約3,000円節約できました👏
1ヵ月で12,000円〜15,000円。
年間だと144,000円も
節約できています‼️👀
献立を決めて買い物をすると
無駄なものを買わずに節約できる他、
毎日何を作ろうか悩む時間も減るので
時間の節約効果もあります!
以前は毎日『夕飯は何を作ろうかな?』と
Instagramやネットで検索するんだけど
結局決まらず、
「とりあえず、肉焼いとこ!」
ってなってました😅
本当に時間の無駄だなと思いました。
あとは例えば!
☑️自分が苦手だなぁ、面倒臭いなぁと思う食材は買わないようにする
☑️腐らせないように保存方法を工夫する
☑️冷蔵庫の中を見やすく工夫する
こんな事も腐らせないために
つながるかなと思います
一つずつご説明しますね!
☑️自分が苦手だなぁ、面倒臭いなぁと思う食材は買わないようにする
人間はとっても面倒臭がりな生き物です🦥
特に私!
自分が使いづらい食材、
例えば調理するのに手間がかかる食材は
億劫になり避けてしまって腐らせてしまう原因になると思います。
まずは、自分にとって使いやすい食材を
買いましょう!
☑️腐らせないように保存方法を工夫する
水分が多い食材は痛みやすいので
・まず汚れを取って洗って
・ヘタを取って
・キッチンペーパーに包んだりすると
長持ちします。
後は冷凍できるものは冷凍しましょう!
☑️冷蔵庫の中を見やすく工夫する
全然使っていない物や
賞味期限が切れている物はどんどん捨てましょう
これで少しスペースができるかなと思います。
保存容器は透明がいいですね!
中が見えないと何が入っているのかを
開けて確認しなくちゃいけなくて
面倒くさい。
容器にラベルを貼ると言う方法はありますが
私みたいなズボラは続きません😅
結局確認するのが面倒臭くなって
腐らせてしまう原因になります。
あと冷蔵庫の手の届かない所に
食材を入れないようする!
買いすぎるとたくさん詰め込んでしまって
奥の物を取り出すのが面倒になってしまいます。
これは以前、次男の検診でもらった
食品ロスを減らそう!
と言うパンフレット
私の住んでいる札幌市では
家庭から出る生ごみの中に
食べ残しや手付かずの食品が沢山あって
年間で約13,000トンも
捨てられています。
4人家族では年間約50キロ
約30,000円分もの食材を無駄にしてることになります😱
1ヵ月にすると2500円です🙀
食材を捨てる=お金を捨てているのと同じことなのですよ😭
自分や旦那さんが
汗水たらして働いて稼いだお金を
ゴミに捨てているなんて、
なんともったいないことでしょうか??
みんなそれだけ無駄な買い物をしていると言う事!
食べきれる分の食材を買って、
食品ロス減らし、ついでにお金も貯めちゃいましょう!
環境にもお財布にも優しい家計管理
ぜひぜひ!やってみてくださいね‼️
👑気軽に家計管理について
相談したいという方は
こちらの【家計相談】がオススメです✨✨
↓↓↓
最後までお読み頂き
ありがとうございました♡