苗づくり ③苗の生長
一週間~10日で芽が出てきます。
種まきから2~3週間後の様子
左)無肥料の苗 右)一般栽培の苗
2~3cm 7~8cm
無肥料の苗は、苗床に養分がほとんどないので
種の力だけで2~3cm伸びますが
これ以上伸びることはありません。
一般栽培の苗は、化学肥料を使うので
大きく生長します。
この後は ④水苗代 (みずなわしろ)で育てていきます。
本場韓国のナムル(和え物)
前回韓国の海苔巻き(キッパ )を教えてくださった
大昌園のおかみさんのレシピ第2弾です!!
ナムルはとにかく、手でよく混ぜ込み味をなじませることがポイントだそうです。
おかみさんが作ってくれたナムルは本当に美味しくて感動しました。
またご飯に合う!!!
ご飯にのせてビビンパ丼にしてもいいですね!!
衝撃的な美味しさに、もやしを3袋買い、2日連続で食卓にあがりました。
《本場韓国ナムル3種の作り方》
《ほうれんそうナムル》
〔材料〕 ほうれんそう、塩、味の素、白ゴマ、ごま油
①ほうれんそうは塩茹でにし、かたく絞って水気を切ります。
②①をざく切りにし、調味料とごま油を加えて、手でよくあえてからごまをちらす。
《もやしナムル》
〔材料〕 もやし、塩、味の素、白ゴマ、ごま油
①塩茹でし、ザルにあげて水気をきります。
②①と調味料とごま油を加えて、手でよくあえてからごまをちらします。
※味がしみ込むように、手でよーーく混ぜ込むのがコツです。
《ぜんまいナムル》
〔材料〕 ぜんまいの水煮、ほんだし、しょうゆ、にんにく、すりごま(白)
①ぜんまいは30分水煮つけて渋みをとり、ザルにあげて5cm長さに切ります。
②にんにくは包丁の背などで潰してからみじん切りにします。(こうすると香りが良くなるそうです。)
③鍋にぜんまいを入れ、にんにく、調味料を加えて弱火でゆっくり炒めてから、鍋にふたをして、少し煮ます。
最後にすりごまをちらします。
韓国海苔巻き(キッパ)
韓国から十和田にお嫁にきて20年。
焼肉大昌園のおかみさんから教えていただいた「韓国の海苔巻き」キッパです。
韓国のりを使うと思っていましたが、普通の海苔を使うそうです。
キッパは韓国の家庭料理で家庭ごとに味も様々だそうです。
日本とは違う海苔巻きでとっても美味しかったです。
《キッパの作り方》
〔材料〕 4本分
・ご飯 米3カップ ・ のり 4枚
・ほうれん草 200g ・ごま油 大さじ1
・にんじん 1/2本 ・塩 小さじ1
・魚肉ソーセージ 1本 ・白ゴマ 大さじ1
・たくわん 適量 ・酢 適量
・卵 2個 ・こしょう 適量
〔作り方〕
①あたたかいご飯にごま油・塩・白ゴマ・酢を混ぜて冷ましておきます。
(韓国の家庭では手を使って良く混ぜ込み、味をなじませるそうです。
ここでしっかり味付けをします。
酢よりも塩味が強いご飯になりますので好みで調整してください。)
②厚焼き玉子をつくり、冷ましておきます。(味付けはしません。)
③にんじんは千切りにし、フライパンで炒めて、塩・こしょうで下味をつけます。
④ほうれんそうはさっと茹で、よく水気をきっておきます。
⑤ソーセージとたくわんは細長く切ります。
⑥巻きすに海苔をのせ、ご飯を均一にのせます。
(この時、向こう側1.5cmはあけておきます。)
すべての具を並べて、硬めにしっかりとまきます。
⑦切って盛り付ければ出来上がりです。