韓国海苔巻き(キッパ) | へらい農園 元自然栽培米農家 の嫁があな吉手帳術で仕事をこなす

韓国海苔巻き(キッパ)

韓国から十和田にお嫁にきて20年。

焼肉大昌園のおかみさんから教えていただいた「韓国の海苔巻き」キッパです。

韓国のりを使うと思っていましたが、普通の海苔を使うそうです。

キッパは韓国の家庭料理で家庭ごとに味も様々だそうです。

日本とは違う海苔巻きでとっても美味しかったです。


      へらい農園 青森十和田の自然栽培 米農家



《キッパの作り方》

〔材料〕 4本分


・ご飯         米3カップ     ・ のり     4枚

・ほうれん草     200g        ・ごま油    大さじ1

・にんじん      1/2本        ・塩       小さじ1

・魚肉ソーセージ  1本          ・白ゴマ    大さじ1

・たくわん      適量         ・酢       適量

・卵          2個         ・こしょう    適量


〔作り方〕

①あたたかいご飯にごま油・塩・白ゴマ・酢を混ぜて冷ましておきます。

(韓国の家庭では手を使って良く混ぜ込み、味をなじませるそうです。

ここでしっかり味付けをします。

酢よりも塩味が強いご飯になりますので好みで調整してください。)


②厚焼き玉子をつくり、冷ましておきます。(味付けはしません。)


③にんじんは千切りにし、フライパンで炒めて、塩・こしょうで下味をつけます。


④ほうれんそうはさっと茹で、よく水気をきっておきます。


⑤ソーセージとたくわんは細長く切ります。


⑥巻きすに海苔をのせ、ご飯を均一にのせます。

(この時、向こう側1.5cmはあけておきます。)

すべての具を並べて、硬めにしっかりとまきます。


⑦切って盛り付ければ出来上がりです。