韓国海苔巻き(キッパ)
韓国から十和田にお嫁にきて20年。
焼肉大昌園のおかみさんから教えていただいた「韓国の海苔巻き」キッパです。
韓国のりを使うと思っていましたが、普通の海苔を使うそうです。
キッパは韓国の家庭料理で家庭ごとに味も様々だそうです。
日本とは違う海苔巻きでとっても美味しかったです。
《キッパの作り方》
〔材料〕 4本分
・ご飯 米3カップ ・ のり 4枚
・ほうれん草 200g ・ごま油 大さじ1
・にんじん 1/2本 ・塩 小さじ1
・魚肉ソーセージ 1本 ・白ゴマ 大さじ1
・たくわん 適量 ・酢 適量
・卵 2個 ・こしょう 適量
〔作り方〕
①あたたかいご飯にごま油・塩・白ゴマ・酢を混ぜて冷ましておきます。
(韓国の家庭では手を使って良く混ぜ込み、味をなじませるそうです。
ここでしっかり味付けをします。
酢よりも塩味が強いご飯になりますので好みで調整してください。)
②厚焼き玉子をつくり、冷ましておきます。(味付けはしません。)
③にんじんは千切りにし、フライパンで炒めて、塩・こしょうで下味をつけます。
④ほうれんそうはさっと茹で、よく水気をきっておきます。
⑤ソーセージとたくわんは細長く切ります。
⑥巻きすに海苔をのせ、ご飯を均一にのせます。
(この時、向こう側1.5cmはあけておきます。)
すべての具を並べて、硬めにしっかりとまきます。
⑦切って盛り付ければ出来上がりです。