主菜が決まらない...この悩みを解決する方法 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

主菜が決まらない...この悩みを解決する方法

 

 

その方法は、

 主菜から考えること

 

 

主菜ってこれです。

 

 

 

私は

献立の基本としては、

「一汁三菜」の考え方を取り入れることが

 

栄養バランスが整いやすく

食事に対する満足感を

感じやすいと考えています。

 

 

私がいう

一汁三菜とは、

 

ごはん

汁物

主菜

副菜

副菜

を組み合わせた

和食の基本となる献立のことです。

 

 

(毎日のおうちごはんは

記事の最後に付け加えています^^)

 

 

実際私は

この食事をしていますが、

 

この食事をするようになってから

肥満から健康美へ

痩せて太らないカラダを手に入れ、

 

冷え性や頭痛

肌のトラブルなど

あらゆる不調が

改善しました。

 

 

 

 

でも

 

「こんなに考えるのは大変です」

と思っちゃいますよね。

 

だから

考え方を変えるんです。

 

 

もう一度言います。

 

献立を考えるときは

主菜から考えましょう。

 

 

主菜を先に決めておくことで、

 

副菜で何の食材を使うか

どんな調理法にするか

どんな味付けにするか

が決まりやすくなります。

 

 

そして

 

主菜は

肉・魚・卵・大豆・大豆製品

といったたんぱく質の食材にする。

 

 

食材が決ったら

どう調理するかを決めて

どんな味付けをするか

決めてしまうのです。

 

そうすると

副菜をスムーズに

決めることができます。

 

 

ここで1つ

意識して欲しいことが、

 

主菜は

【たんぱく質】を摂る料理

 

 

極端なお話ですが

お肉やお魚を

焼くだけ、蒸すだけ、煮るだけ

でいいんです。

 

これを入れて

あれを入れて

この味付けをして...

 

と考えないこと

 

(ここを考えちゃうとしんどくなります)

 

 

この○○だけの調理法で

味のバリエーションを

広げてくれるのが

 

醤油麹や塩麹など

麹でつくる万能調味料なのですが

 

さ(砂糖)

し(塩)

す(酢)

せ(醤油)

そ(味噌)

の調味料でOKです。

 

難しく考えずに

シンプルに調理をする。

 

 

そんな風に考えると

ラクですよね?

 

カラダとココロの不調は

たんぱく質不足が原因

であることが多いです。

 

この時期に起こりやすい

自律神経の乱れも

 

たんぱく質不足を含め

栄養不足が原因です。

 

 

だから

 

主菜をまず初めに決める。

 

私が受講生さんに

いつも言っている言葉

 

「たんぱく質だよ、たんぱく質」(笑)

 

そして

「料理をしなければならない」

と身構えず

 

シンプルな調理で

いただきましょう。

 

 

缶詰も活用してね。

 

 

そうすれば、

 

主菜づくりがラクに

できるようになりますよ。

 

 

健康や美容によい

時短で旨味とコクがアップ

白砂糖不要の生活が実現

味のバリエーションが増える

 

麹でつくる万能調味料

を手づくりできるようになる

発酵料理教室

 

今年の10月から

「醤油麹・塩麹」

「味噌」

「酒粕」

「甘酒」

第二期を開催予定です。

 

 

料理をもっと楽しみたい

食事をもっと楽しみたい方

におすすめです。

 

募集は夏予定です。

 

お楽しみに♪

 

 

 

 6月11日(火)おうちごはん 




 



▪豚肉とズッキーニの酒粕オイスター炒め
▪豆腐と白菜ともずくの味噌汁
▪小松菜とオクラの黒ごま和え
▪グリーンサラダ
▪紫キャベツの酢麹漬け
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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