忙しいときほど丁寧に生きる | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

忙しいときほど丁寧に生きる

 

 

忙しい
時間がない
 
と毎日自分のことを
後回しにして
 
家族の食事を作るだけ作って
自分はというと
おざなりな食事を
していないでしょうか。
 
 
私はもっと
丁寧に過ごしたいな...
丁寧に生きたいな...
と常に思っています。
 
昔に比べたら
丁寧に過ごせるように
なったけど
 
時々
揺らぐときもあります。
 
 
私にとって
丁寧に生きるとは、
 
日々の暮らしの中の
ちょっとしたことに対して、
 
面倒くさがらず
時間と手間をかけることです。
 
 
例えば、朝食
 
時間がない
面倒くさい
 
とおざなりな食事をしない
ようにしています。
 
朝はやることがいっぱいで
時間との勝負です(笑)
 
それでも
食事の時間は必ず確保し
20分かけて食事をします。
 
(旦那さんもいつからか
朝食の時間を大切に
してくれています。)
 
 
そして、
 
今ハマっている麹調味料!
 
なんでもいいなら
スーパーに行って買えます。
 
でも、
 
・カラダに優しいものを食べたい
・カラダに負担がかかる食品添加物は避けたい
 
とカラダのことを考えると
手をかけて手作りにしようと思います。
 
麹をよりよい環境で
発酵させるために
手をかけて育てること
に喜びを感じ、
 
家族や
料理教室に来てくださった
受講生さんが
 
「美味しい」
と言ってくれたときの嬉しさ
はなんとも言えない
幸福感を味わえます。
 
 
自分で作った麹調味料は
本当に美味しいので
料理をする楽しみにもつながり
 
丁寧につくり
丁寧に盛り付け
味わって食べること
ができるようになります
 
 
そうすると、
 

 

自分が口にするものを

選ぶようになり、

 

何を食べるか

食事を選択することができ、

自分のカラダを大切にすることが

できるようになるのです。

 
 
とはいっても、
 
朝食を丁寧にするって
なかなか難しいですよね。
 
だから
やってみることにしました♪
 
優雅な朝食を!
 
(カフェモーニング的なことをしたい
とふと降りてきたので実行...笑)
 
 
フレンチトーストを作るなんて
何年ぶりだろう...
 
 
旦那さんからの
ウインナーリクエストに応えて
 
無添加のウインナー
(もくもくフォーム)
 
原材料は、
国産豚肉・食塩・砂糖のみ
 

こんなシンプルな

ウインナーは嬉しい!

 

こういう商品は

私の心を豊かにしてくれます。

 

 
ウインナーは蒸し焼きにしました。
 
我が家の定番
1分でできる!レンジで目玉焼き
を添えて。
 
 
朝食に
たんぱく質と野菜は
欠かせません。
 
今回は果物も♪
 
 
フレンチトーストのパンは
食パンではなくハードパン
 
 
牛乳ではなく豆乳を使い
食事なので
砂糖は入れていません。
 
つくった朝食がコチラ♪
 
 
久しぶりの
フレンチトースト♡
 
ハードパンなので
嚙みごたえもあって
美味しかったー♪
 
 
いつも丁寧に生きるって
大変なことかもしれないけど
 
何か1つでも
丁寧に扱うことができると
 
他のことも
丁寧に扱うことが
できるようになります。

 

 

例えば、

 

観葉植物を育てる

 

部屋に生花を

飾ることができる

 

安売りの食材ではなく

質のよい食材を選ぶ

 

カラダを

マッサージして愛でる

 

自分のために食事をつくる

 

 

など

 

面倒だけど

ひと手間かけるだけで

いろんなことを

丁寧に扱えるようになります。

 

 

自分ができること

何か1つでも

ひと手間かけて

取り組んでみると

 

自分を大切にすることとも

つながっていきます。

 

 

忙しいときほど

丁寧にいきましょう。

 

 

 

 

 

 

 6月10日(月)おうちごはん 

 

 
 
 

 



▪まさばのフレッシュトマトソース
▪キャベツとれんこんとニラの味噌汁
▪オクラとれんこんのゆずこしょう和え
▪グリーンサラダ
▪野菜の甘酢ピクルス
▪玄米雑穀ごはん
 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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