【開催報告2】発酵料理教室「酒粕を味わいます」 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

【開催報告2】発酵料理教室「酒粕を味わいます」

 

 

5月20日(月)

 

茨木市立男女共生センター

「ローズWAM」で

 

発酵料理教室

「酒粕」

を開催しました。

 

 

昨日のブログのつづき

 

 

酒粕ペーストを

作ったあとは

 

いよいよ

酒粕を使ったレシピでお料理♪

 

 1品、1品は

とっても簡単♪

今回は4品です。

 

 

― メニュー内容 ―

 

▪ 酒粕のキーマカレー

▪ 酒粕のミネストローネ

▪ 切干大根と切り昆布の酒粕和え

▪ 酒粕のクリームチーズ巻き

 

 

 

酒粕のキーマカレー

 

材料

 

 

ごはんは

食物繊維が豊富なもち麦

 

お椀を使って

ごはんの型抜きを学びます

 
 
型抜きするだけで
少しオシャレ感がでますよね。
 
受講生さんは
始めての体験でした♪
 
 
キーマカレーは
順番に材料を炒めるだけで
できちゃいます。
 
板粕を使っていますが
加熱をしているので
 
アルコールが飛び
旨みとコクがUPするので
とても美味しくなります。
 

 

もち麦ごはんの横に

盛り付けたら完成♪

 

 

料理教室の様子♡

 

 

 

酒粕のミネストローネ

 

材料

 

 

だしを取らない代わりに

冷凍ムキアサリを使い

貝の旨みを引き出します。

 

 

材料を切ったら

あとは煮るだけです。

 

 

汁物には

手づくりした

酒粕ペーストを使って時短料理

 

 

セロリの葉を

刻んで盛りつけたら完成♪

 

 

 

切干大根と切り昆布の酒粕和え

 

材料

 

乾物は戻すだけ

 

人参ときゅうりも

千切りにして

 

調味料と

合わせるだけです。

 

 

 

すべて混ぜ合わせたら完成♪

 

 

 

酒粕のクリームチーズ和え

 

材料

 

レーズンは

植物油脂なし

 

ミックスナッツは

素焼きで食塩不使用

 

クリームチーズは

成城石井で買った無添加商品

 

 

すべての材料を

混ぜ合わせたら完成♪

 

 

これめちゃくちゃ美味しいです♪(笑)

 

クラッカーやバケットなどにのせて

前菜のようにもできるのですが

 

当料理教室は

ゆるーくグルテンフリー

にしているので

 

ライスペーパーで巻いて

デザート風に仕上げました♪

 

 

 

出来上がった料理はこちら!!

 

 
 
 

1品1品は

とても簡単です。

 

 

こうして並べると

すごく豪華な食事ですよね♪

 

 

お食事前に記念撮影♡

 

 

顔出し大丈夫です♡

とおっしゃっていただいて

ありがとうございます♪

 

 

受講生さんからは

喜びの声を

たくさんいただきました♡

 

「 どれも美味しいですー♡ 」

 

「 酒粕料理って

難しいと思ってましたが

手軽に使えそうです。 」

 

「 ライスペーパーを

使うのが初めてで

教えてもらえてよかった。」

 

「生春巻きを

いつも買っていたけど

巻き方がわかったので

家で作れますね。嬉しい♪」

 

「 キーマカレーも

美味しいです。」

 

「 あさりのだしだけで

ちゃんとだし感がでますね。」

 

など

いろんなお話しをしながら

こんなお声もいただきました。

 

 

「ミネストローネは切るのが

細かいので手間がかかるし

たまにしか作らないです。

 

ご意見ありがとうございます。

 

 

切り方にこだわらなくてもOK

 

料理の切り方は

 

料理のイメージや

その素材の美味しさや

味を引き出したり

 

素材の火の通りを

一定にするために

 

それぞれ

切り方がありますが、

 

それほど

切り方にこだわらなくてもOK

 

 

ミネストローネは

大きめの角切りにしてもいいし

 

薄切りがラクなら

切り方を変えてスープにしても

いいんです。

 

 

それが受講生さんの

おうちごはんになればよいのです♪

 

 

お料理は

こうでなきゃいけない

という決まりはありません。

 

 

料理は楽しく作ることが

一番大切だから

 

 

私のお料理を

楽しみにしてくださり、

 

いつも美味しいと

笑顔で完食してくださり

本当にありがとうございます♡

 

 

 

 

今後の発酵料理教室は...

 

第四段は

甘酒

 

只今受付中です

 

 
 

 5月25日(土)外食です♪

 


しょうが焼き定食

ライスは150g

野菜とたんぱく質重視の食事です




 

【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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