【開催報告1】発酵料理教室「酒粕を学び、酒粕をつくります」 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

 

 

【開催報告1】発酵料理教室「酒粕を学び、酒粕をつくります」

 

 

5月20日(月)

 

茨木市立男女共生センター

ローズWAM」で

 

発酵料理教室

「酒粕」

を開催しました。

 

 

こちらの料理工房は、

 

窓が大きくて

キッチンも広く

明るくて開放的な空間です。

 

 

 

 

私が行う料理教室は

カラダによいものを摂る

ことも目的にしているので

 

使う調味料や

使う商材も無添加

 

砂糖は不使用

ゆる~くグルテンフリーです。

 

 

受講生さんに

質の良い食材を

知っていただけるように

 

このように

パッケージのまま並べています。

 

 

 

料理教室で使うテキストも

オリジナルで作成し

 

わかりやすく

簡潔にまとめた内容に

なっています。

 

 

 
 

内容は...

 

① 麹って何?

② 酒粕とは

③ 酒粕3つの魅力

④ 酒粕の健康効果

⑤ 酒粕の種類と選び方

⑥ 保存方法

⑦ 酒粕ペーストづくり♪(実習・持ち帰り)

⑧ 酒粕を使った発酵美腸食レシピ(実習・試食)

 

 

麹について学び、

 

酒粕を日常的に

取り入れやすくなる

 

酒粕ペーストをつくり

 

酒粕を使った

簡単な料理で味わいます。

 

 

麹は

時々摂るのではなく

 

毎日摂り続けることで

健康と美容効果につながります。

 

 

今回は「酒粕」

 

酒粕は苦手...

酒粕って溶けにくいから使いにくい...

と思っていませんでした?

 

私は思っていました。

 

 

でもねそれは

酒粕の使い方を知らなかっただけ。

 

 

酒粕は、

 

レジスタントプロテイン

ペプチド

オリゴ糖

ビタミンB群

コウジ酸

 

など

 

他にも数えきれないほどの成分が

多く存在しています。

 

 

これらの成分によって、

 

★肥満抑制効果

★LDLコレステロール低下作用

★高血圧予防

★便秘予防

★美肌効果

★冷え改善

 

など

さまざまな効果が

期待できます。

 

 

健康美づくりに

おすすめの麹調味料です。

 

 

酒粕の種類や

選び方を学んだあとは

 

いよいよ

「酒粕ペースト」づくり

 

しっかり消毒してます。

 

 

作り方を説明しながら

私と一緒に作ります♪

 

 

今回酒粕ペーストに使った

酒粕と清酒は、

 

偶然同じメーカーで

【沢の鶴】

 

この酒粕は
酒粕苦手な私が食べやすくて
美味しいと思った商品です。
 
 
酒粕ペーストは
超簡単です。
 
 

酒粕をレンジで柔らかくする

 

 
清酒と酒を入れる
 

なめらかになるまでしっかり攪拌する

 

 

消毒済の瓶に入れて保存する

 

完成しましたー♪♪

 

酒粕を使うのは

粕汁をつくるときだけです。

 

つくるときも

酒粕と白みそを

すり鉢で擦っているので

それが手間で...

 

酒粕ペーストのつくり方を

教えてもらえるのは

とても嬉しいです♪

 

 

 

 

と、

とても喜んでくださいました。

 

 

 

受講生さんの酒粕ペーストは

お持ち帰りです。(左)

 

もう1つの

酒粕ペーストは

お料理用

 

 

いよいよ

酒粕を使ったレシピで

料理づくりです♪

 

マンツーマンなので

私もサポートしています♪

 

 

今回は4品

一汁二菜です。

 

1品1品は超簡単で

手間も時間もかからない

メニューにしています。

 

 

酒粕は

和食だけではなく

 

洋食や中華にも

使えるので

 

今回は洋食にしました。

 

 

どんな食材を使って

どんな料理を作ったのか...

 

明日に続きます。。。

 

 

 

 5月24日(金)おうちごはん 

 
 

 


▪ぶりの醤油麹焼き
▪えのきと刻み昆布と人参の塩麹酒粕きんぴら
▪キャベツとえのきとセロリの葉の味噌汁
▪青梗菜と油揚げとまいたけの煮浸し
▪グリーンサラダ
▪パセリ
▪ミニトマト
▪れんこんと人参の甘酢漬け
 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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