ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
5月20日(月)
茨木市立男女共生センター
「ローズWAM」で
発酵料理教室
「酒粕」
を開催しました。
こちらの料理工房は、
窓が大きくて
キッチンも広く
明るくて開放的な空間です。
私が行う料理教室は
カラダによいものを摂る
ことも目的にしているので
使う調味料や
使う商材も無添加
砂糖は不使用
ゆる~くグルテンフリーです。
受講生さんに
質の良い食材を
知っていただけるように
このように
パッケージのまま並べています。
料理教室で使うテキストも
オリジナルで作成し
わかりやすく
簡潔にまとめた内容に
なっています。
内容は...
① 麹って何?
② 酒粕とは
③ 酒粕3つの魅力
④ 酒粕の健康効果
⑤ 酒粕の種類と選び方
⑥ 保存方法
⑦ 酒粕ペーストづくり♪(実習・持ち帰り)
⑧ 酒粕を使った発酵美腸食レシピ(実習・試食)
麹について学び、
酒粕を日常的に
取り入れやすくなる
酒粕ペーストをつくり
酒粕を使った
簡単な料理で味わいます。
麹は
時々摂るのではなく
毎日摂り続けることで
健康と美容効果につながります。
今回は「酒粕」
酒粕は苦手...
酒粕って溶けにくいから使いにくい...
と思っていませんでした?
私は思っていました。
でもねそれは
酒粕の使い方を知らなかっただけ。
酒粕は、
レジスタントプロテイン
ペプチド
オリゴ糖
ビタミンB群
コウジ酸
など
他にも数えきれないほどの成分が
多く存在しています。
これらの成分によって、
★肥満抑制効果
★LDLコレステロール低下作用
★高血圧予防
★便秘予防
★美肌効果
★冷え改善
など
さまざまな効果が
期待できます。
健康美づくりに
おすすめの麹調味料です。
酒粕の種類や
選び方を学んだあとは
いよいよ
「酒粕ペースト」づくり
作り方を説明しながら
私と一緒に作ります♪
今回酒粕ペーストに使った
酒粕と清酒は、
偶然同じメーカーで
【沢の鶴】
消毒済の瓶に入れて保存する
酒粕を使うのは
粕汁をつくるときだけです。
つくるときも
酒粕と白みそを
すり鉢で擦っているので
それが手間で...
酒粕ペーストのつくり方を
教えてもらえるのは
とても嬉しいです♪
と、
とても喜んでくださいました。
受講生さんの酒粕ペーストは
お持ち帰りです。(左)
もう1つの
酒粕ペーストは
お料理用
いよいよ
酒粕を使ったレシピで
料理づくりです♪
マンツーマンなので
私もサポートしています♪
今回は4品
一汁二菜です。
1品1品は超簡単で
手間も時間もかからない
メニューにしています。
酒粕は
和食だけではなく
洋食や中華にも
使えるので
今回は洋食にしました。
どんな食材を使って
どんな料理を作ったのか...
明日に続きます。。。
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