今以上に自分で自分を信頼する ーコーチングの学びー | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

今以上に自分で自分を信頼する ーコーチングの学びー

 

 
GWも終わりましたね。
 
リフレッシュできましたか?
 
私は
ほぼ通常通りでしたが
 
日帰りで
前半に「竹田城&立雲峡」
後半に「信楽陶器作家市」
に行くことができました♪
 
後半のブログは
また書くとして、
 
今日は先日学んだ
TCSトラストコーチング講座
について書きます。
 
コーチングの講師は、
 
手帳講座でもお世話になった
 
オンラインでも学べるのですが

私は初美さんの

大阪の天満橋オフィスで

リアル開催していただきました。

 

こちらのオフィスは

大阪城は見えるんですよ。

 


 
初美さんとお会いするのは
2月末依頼なので2か月ぶりです♪
 
今回は会議室で
マンツーマン講座
 
個室から見る景色もいい感じ
 
 
私はコーチングについて
あまりよいイメージを
もっていなくて
 
(というか、
起業塾を受講したときに
コンサルから責められるコーチング?!
を受けてメンタルをやられたのです)
 
 
コーチングって
「キツイ」
「しんどい」
 
っていうイメージが
あったので
学ぶなんて考えたことが
なかったのですが、
 
私が大好きな
ワタナベ薫さんや
長谷川エレナさんの
人生の捉え方や思考、生き方
に影響を受け
 
「コーチングって
自分でできるようになれば
人生を変えられるかも?!」
 
と思うようになったんです。
 
 
そして
 
私はカラダとココロの不調を
食事で改善し、
薬を手放すカラダを
つくるための食事プログラム
 
を提供しているのですが、
 
そのプログラムは、
1人1人に寄り添い向き合う
ことが必要で
 
食習慣や
生活習慣を見直すために
カウンセリングをして
 
お客様ができることを
アドバイスしながら
理想のカラダを作り上げる
サポートをするのですが、
 
コーチングを学べば
 
お客様の理想の未来、
理想の姿を
導きやすくなるのではないか
と思い、学ぶことにしました。
 
 
 
まず初めは、
 
タイプ分け
コミュニケーション分析診断
 
自分の思考が
理想思考か現実思考か
直感型か論理型か
 
をみていきます。
 
 
私は予想通りの結果(笑)
 
どんなときも慎重で完璧主義
人をサポートするのが好きで協調性がある
我慢しがちで周りを気にする現実思考
 
他いろいろありますが
その通りでした!!
 
 
やっぱりなーと思う反面
私にないタイプの特徴もわかって
 
もってない「これ」伸ばしたいな
ということもわかるので
すごく参考になりました。
 
 
講義では、
 
コーチングとは?
から基本を学びます。
 
 
コーチングのルールや
コーチングの役割などを学び
 
ワークをしながら
目標設定をしていきました。
 
 
私はこのワークが
どうも苦手...
 
「ワークは慣れ」
とよくいうけど、
 
私は現実思考だから
難しかったのですよね。
(納得...笑)
 
 
だけど
 
コーチングの考え方を
取り入れるようになって
 
少しずつ意識が未来に向く
ようになったので
 
今は
大きな叶えたい目標(夢)が
あります♡
 
 

 

カラダとココロが
健康になり
美しくなれる
複合施設をつくること

 

これはもう
けっこうイメージが
できているのですが
 
10年後の
目標に決めました!
 
 
こんな大きな目標を
話すのも恥ずかしいのですが
 
初美さんの自然なコーチングで
お話することができました。
 
また、
 
私は自分の直観を
スルーすることがあり
 
それはもったいないと
お話していて
気づいたので
 
ふと思い浮かんだことは
忘れないうちに
 
書いたり
深堀りしたりする
意識を持とうと思います。
 
(なかなか続かないから意識する!)
 
 
コーチングは【自分との対話】
 
依然と比べると
あきらかに行動できるように
なっていますが、
 
まだ
「やろうかな、どうしようかな」
と思っていて
行動できないこともあります。
 
 
行動できないのには
理由があるので
 
その理由と向き合って
行動できる
 
軽やかな自分になれるように
取り組んでいきたいと思います。
 
 
私は食事を通して
自分を大切にすることを
お伝えしていますが、
 
コーチングを学び
 
これからは
今以上に自分で自分を信頼して
 
お客様へ
健康美をつくる
プログラムや講座、料理教室
を開催していこうと思います。
 
 
初美さん、
ありがとうございました。
 
 
コーチング講座後、
 
7月に開催する
発酵料理教室「醤油麹・塩麹」
 
に使う食器などの確認を
させていただきました。
 
 
発酵料理教室は
料理もするのですが
今回は調理実習はなしで
 
[醤油麹・塩麹づくりと試食のみ]
の発酵料理教室を開催します♪
 
 
日時は
7月1日(月)
午前です♡
 
すでにご予約を
いただいていまして
残席1名様です。
 
もしご希望の方が
いらっしゃいましたら、
 
☆ご依頼、ご質問、お問い合わせ 矢印 お問い合わせフォーム手紙
よりご連絡くださいませ。
 
 
お客様からのご要望を受けて
初美さんのオフィスのある
会議室をお借りして
開催させていただく
運びとなりました。
 
ご協力いただき
本当にありがとうございます♪
 
私も開催できることを
楽しみにしております。
 
 
 

 

 5月6日(月)おうちごはん 

 

 
 

サラダ鉢を

信楽焼きの陶器に変えて

盛ってみたら

いつものグリーンサラダが

美味しそうに見えます。

 

食事は

見た目の美味しさも

楽しむコツです♪

 



▪豚肉と玉ねぎとえのきの甘辛煮

    お肉の下味に醤油麹で隠し味

▪なめことキャベツとネギの味噌汁
▪まほろばネギのおかか煮
▪グリーンサラダ
▪ブロッコリーの芽
▪大根と人参の甘酢漬け
▪玄米雑穀ごはん


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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