【レシピ】豚肉とれんこんの醤油麹ピリ辛炒め煮 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

 

豚肉とれんこんの醤油麹ピリ辛炒め煮

 

 

 

 

 豚肉とれんこんの醤油麹ピリ辛炒め煮

 

 

 
のレシピを書きますね。
 
 
材料はコチラ

 

 

作り方

①豚肉は適当な大きさに切って 

醤油麹とお酒をもみこんで、少し置いておく 。

(私は20分ほど置いておきます) 

 

②れんこん、エリンギを炒めて、

お皿に取り出す。

 

③豚肉を広げながら炒める。

 

④豚肉の色が変わったら、②の野菜を炒め合わせる。 

 

 

⑤調味料を入れて、

蓋をして弱火で5分~6分ほど煮る。 

 

⑥白ねぎ、豆板醤を入れて、

蓋をずらしてさらに煮る。 

 

 

⑦ふたをとって混ぜながら

汁気がほぼなくなったら完成♪

 
醤油麹をつかうと
出し汁いらずで作れます!
 
 
【おしながき】
 
 
▪豚肉とれんこんの醤油麹ピリ辛炒め煮
▪白菜となめこと白ねぎの味噌汁 
▪ひじき煮 
▪グリーンサラダ 
▪ブロッコリー 
▪紫キャベツと人参の甘酢漬け 
▪️玄米雑穀ごはん
 
 
 
 
こんな方におすすめです!
 
 
 
豚肉は、 
 
精力を司る
腎の働きを補強し
気血を補います。 
 
 
 
カラダに潤いを 
与える働きもあり、
 
乾燥肌の緩和にも
おすすめの食材です。 
 
また、
 
れんこんはビタミンCが豊富で
豚肉のたんぱく質と
一緒にとることで
 
コラーゲンの生成が 
促されるので
肌の調子を整えて
美肌につながります。 
 
さらに、 
 
発酵調味料である 
「醤油麹」を使うことで
 
 
醤油麹に含まれる 
コウジ酸やビタミンB群は 
肌のくすみやシミを防ぎ、 
 
コラーゲンや
エラスチンの生成を促進し、 
肌のハリや弾力を保つ
効果があります。
 
 

この毎日の食事が

あなたの10年後のカラダをつくります。

 

体質によっても

必要な食材は人それぞれ

異なります。

 

 

だからこそ

自分のカラダを知り

 

必要な栄養を

摂っていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 4月28日(日)外食




お出かけ帰りの夕食

但馬のまほろば(サービスエリア)に立ち寄り



▪但馬鶏の親子丼
▪まきふの味噌汁
▪宮津ねぎのスープ

ねぎがゴロっとしてるのかと思ったら

小口切りの普通のコンソメスープでした(笑)



【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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