ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
40代になって
カラダやメンタルの不調を感じている方へ
しっかり食べて健康でキレイになれる
食事術をお伝えしています。
「私の不調を改善するには何を食べればいいか知りたい」
「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」
「食事習慣を変えたい」
「健康でキレイになりたい」
こんなお悩みはありませんか?
あなたの体質にカスタマイズして
ココロとカラダが健康になり
どんどん綺麗になる
食材の選び方、食べ方、
ひとりでも楽しく調理と
食事がつづけられる方法
をお伝えしています。
わたしがおすすめしている食事術は、
五感で食事をつくること
食べることを楽しむ方法です。
五感で調理や食事が
楽しめるようになると
カラダの声を聞けるようになるので、
無理なダイエットをしなくても
しっかり食べれば食べるほど
健康で綺麗でいられる食事が
自分でわかるようになります。
自己紹介はこちら
あなたの食事づくりが
豊かになることを願って...
2023年度分
頑張って投稿します(笑)
【献立】1週間のおうちごはん (2023.10/30~11/5)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230110/10/healtheiyo/b6/1b/p/o1080108015228020064.png?caw=800)
私が献立を決める時に考える3つのこと
①主菜のたんぱく質の食材を決める
魚or肉or卵or大豆製品 どれにするのか...
②副菜の食材を決める
緑黄色野菜or海藻or根菜など
どんな食材を使うのか...
③それぞれの調理法、味を決める
家にある基本調味料
さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)
でできる味付が基本です。
※甘味は、黒砂糖orてんさい糖、はちみつ
プラス自家製発酵調味料も仲間入り
塩こうじ、醤油こうじ
ゆるーく無添加!
使う食材にこだわっています。
ごはんの量は110g
主に考えることはこの3つです。
毎日のことなので
細かいことは考えず
ざっくり考えるだけ。
お味噌汁の具材は、
玉ねぎは定番
玉ねぎを入れることで
お味噌汁からオリゴ糖が摂れます!
あとは
冷蔵庫や冷凍庫にある食材を
3~4種類入れて作っています。
お味噌汁の具は
なんでもOK
まとめて作って
朝昼夕味噌汁を食べてます。
では私のおうちごはんです。
10月30日(月)
お腹いっぱいだったので
夕食は調整していただきました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240112/15/healtheiyo/1a/96/j/o1080108015388579765.jpg?caw=800)
▪ 鮭のムニエル
▪ 豆腐とわかめとかぶの味噌汁
▪ えのきと人参の塩麹炒め
▪ グリーンサラダ
▪ 人参のごま酢あえ
野菜、たんぱく質
を優先に食事をすると
ごはんが
食べれなかったので
なしにしました。
10月31日(火)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240112/15/healtheiyo/ca/af/j/o1080108015388579771.jpg?caw=800)
▪ 鶏ムネ肉とかぼちゃのキッシュ
▪ サニーレタスと大根と人参の味噌汁
▪ ブロッコリーの塩こうじ和え
▪ グリーンサラダ
▪ コーン
▪ 紫キャベツの甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
11月1日(水)
▪ ワカメと白菜とれんこんの味噌汁
▪ さつまいもの甘煮
▪ れんこんとしいたけのきんぴら
▪ グリーンサラダ
▪ ブロッコリー
▪ 人参と生姜の甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
11月2日(木)
▪ ぶりとカレームニエル
▪ ごぼうとこんにゃくの炒め煮
▪ 白菜ときのことニラの味噌汁
▪ 小松菜とあさりの洋風煮
▪ グリーンサラダ
▪ 大根と人参とくこの実の甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
▪レバニラ炒め(私多めでシェア)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240112/15/healtheiyo/10/e4/j/o1080108015388580852.jpg?caw=800)
- ▪ 五目チャーハン(シェア)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240112/15/healtheiyo/89/68/j/o1080108015388580865.jpg?caw=800)
旦那さんは白ご飯も。
鉄分・亜鉛補給のために
私はレバニラ炒め
を選んでいます。
11月5日(日)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240112/15/healtheiyo/8b/8d/j/o1080108015388579795.jpg?caw=800)
▪ 高野豆腐とエノキのハンバーグ
▪ 柿と春菊と温野菜のマスタードサラダ
▪ もやしと豆腐とわかめの味噌汁
▪ ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮
▪ 玄米雑穀ごはんのとろろかけ
「高野豆腐とエノキのハンバーグ」
は11月の腸活料理講座で
便秘改善レシピとして
ご紹介しています。
私が使っている
雑穀米はコチラ
↓
それぞれの雑穀を大さじ2杯ずつ
合計4杯入れて炊いています。
これらは、
食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富
ミネラルの具体例としては、
マグネシウム・カルシウム・鉄・カリウムなど
ビタミンの具体例としては、
ビタミンB1やビタミンB6など
があげられます。
おかずで
摂れなかった栄養素も
ご飯から摂ることが出来ます。
バランスのよい食事は
難しいと思いがちですが、
少し食材をプラスするだけで
補えることもできるので、
あなたができるやり方を
見つけていけばいいんですよ。
食事は楽しく♪
しっかり食べる食事は
カラダとココロを満たして
あなたの細胞を活発にし、
健康美をつくりだしてくれます。
あなたの献立づくりの
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