【献立】1週間のおうちごはん (2023.10/30~11/5) | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

40代になって

カラダやメンタルの不調を感じている方へ

 

しっかり食べて健康でキレイになれる

食事術をお伝えしています。

 

 

「私の不調を改善するには何を食べればいいか知りたい」

「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」

「食事習慣を変えたい」

「健康でキレイになりたい」


 

こんなお悩みはありませんか?

 

 

あなたの体質にカスタマイズして

ココロとカラダが健康になり

どんどん綺麗になる

 

食材の選び方、食べ方、

ひとりでも楽しく調理と

食事がつづけられる方法

をお伝えしています。

 

 

わたしがおすすめしている食事術は、

五感で食事をつくること

食べることを楽しむ方法です。

 

 

五感で調理や食事が

楽しめるようになると

 

カラダの声を聞けるようになるので、

無理なダイエットをしなくても

 

しっかり食べれば食べるほど

健康で綺麗でいられる食事が

自分でわかるようになります。

 

 

 自己紹介はこちら

 

 

あなたの食事づくりが

豊かになることを願って...

 

 

2023年度分

頑張って投稿します(笑)

 

 

 

 

【献立】1週間のおうちごはん   (2023.10/30~11/5)

 

 

 
私が献立を決める時に考える3つのこと
 
①主菜のたんぱく質の食材を決める
魚or肉or卵or大豆製品 どれにするのか...
 
②副菜の食材を決める
緑黄色野菜or海藻or根菜など
どんな食材を使うのか...
 
③それぞれの調理法、味を決める
家にある基本調味料
さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(醤油)そ(味噌)
でできる味付が基本です。
 ※甘味は、黒砂糖orてんさい糖、はちみつ
 
プラス自家製発酵調味料も仲間入り
塩こうじ、醤油こうじ


ゆるーく無添加!
使う食材にこだわっています。

ごはんの量は110g
 
主に考えることはこの3つです。
 
毎日のことなので
細かいことは考えず
ざっくり考えるだけ。
 
お味噌汁の具材は、
玉ねぎは定番
 
玉ねぎを入れることで
お味噌汁からオリゴ糖が摂れます!
 
 
あとは
冷蔵庫や冷凍庫にある食材を
3~4種類入れて作っています。
 
お味噌汁の具は
なんでもOK
 
まとめて作って
朝昼夕味噌汁を食べてます。
 
では私のおうちごはんです。
 
 
 
10月30日(月) 
 
 
▪ 鮭のムニエル
▪ 豆腐とわかめとかぶの味噌汁
▪ えのきと人参の塩麹炒め
▪ グリーンサラダ
▪ 人参のごま酢あえ
 
野菜、たんぱく質
を優先に食事をすると
 
ごはんが
食べれなかったので
なしにしました。

 

10月31日(火)

 

▪ 鶏ムネ肉とかぼちゃのキッシュ

▪ サニーレタスと大根と人参の味噌汁

▪ ブロッコリーの塩こうじ和え

▪ グリーンサラダ

▪ コーン

▪ 紫キャベツの甘酢漬け

▪ 玄米雑穀ごはん

 

 

11月1日(水) 
 
▪ 豚肉と長いもと梅肉のオイスター煮
▪ ワカメと白菜とれんこんの味噌汁
▪ さつまいもの甘煮
▪ れんこんとしいたけのきんぴら
▪ グリーンサラダ
▪ ブロッコリー
▪ 人参と生姜の甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
 
 
11月2日(木) 
 
▪ ぶりとカレームニエル
▪ ごぼうとこんにゃくの炒め煮
▪ 白菜ときのことニラの味噌汁
▪ 小松菜とあさりの洋風煮
▪ グリーンサラダ
▪ 大根と人参とくこの実の甘酢漬け
▪ 玄米雑穀ごはん
 
11月3日(金) 
 
▪ スペアリブと大根煮
(エリンギ、生姜、豆苗)
▪ もやしと豆腐とかぶの葉の味噌汁
▪ 切干大根煮
▪ グリーンサラダ
▪ 人参と生姜の甘酢漬け

▪ 玄米雑穀ごはん

 

 

11月4日(土)外食
 
旦那さんが早く帰ってくる
ということで外食しました♪
 
 
▪ 大根サラダ(シェア)
 
▪ 春巻き(シェア)
 
▪ 小籠包(シェア)
 
▪ 緑麻婆豆腐(山椒入り)旦那さん

▪レバニラ炒め(私多めでシェア)

 

▪ 五目チャーハン(シェア)

 

旦那さんは白ご飯も。

 

 

鉄分・亜鉛補給のために

私はレバニラ炒め

を選んでいます。

 

 

11月5日(日)

 

▪ 高野豆腐とエノキのハンバーグ

▪ 柿と春菊と温野菜のマスタードサラダ

▪ もやしと豆腐とわかめの味噌汁

▪ ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮

▪ 玄米雑穀ごはんのとろろかけ

 

 

「高野豆腐とエノキのハンバーグ」

は11月の腸活料理講座で

便秘改善レシピとして

ご紹介しています。

 

 

 

 

私が使っている
雑穀米はコチラ
 ↓
 
白米3合に対して、
それぞれの雑穀を大さじ2杯ずつ
合計4杯入れて炊いています。
 
 

これらは、

食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富

 

ミネラルの具体例としては、

マグネシウム・カルシウム・鉄・カリウムなど

 

ビタミンの具体例としては、

ビタミンB1やビタミンB6など

 

があげられます。

 

 

 

おかずで

摂れなかった栄養素も

ご飯から摂ることが出来ます。

 

 

バランスのよい食事は

難しいと思いがちですが、

 

少し食材をプラスするだけで

補えることもできるので、

 

あなたができるやり方を

見つけていけばいいんですよ。

 

 

食事は楽しく♪

 

しっかり食べる食事は

カラダとココロを満たして
あなたの細胞を活発にし、
健康美をつくりだしてくれます。
 
 
あなたの献立づくりの
お役に立てますように...♡
 
 

 

 

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ありがとうございました♪
 
 

 

 

 

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