ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
40代になって
カラダやメンタルの不調を感じている方へ
しっかり食べて健康でキレイになれる
食事術をお伝えしています。
「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」
「食事習慣を変えたい」
「健康でキレイになりたい」
こんなお悩みはありませんか?
あなたの体質にカスタマイズして
ココロとカラダが健康になり
どんどん綺麗になる
食材の選び方、食べ方、
ひとりでも楽しく調理と
食事がつづけられる方法
をお伝えしています。
わたしがおすすめしている食事術は、
五感で食事をつくること
食べることを楽しむ方法です。
五感で調理や食事が
楽しめるようになると
カラダの声を聞けるようになるので、
無理なダイエットをしなくても
しっかり食べれば食べるほど
健康で綺麗でいられる食事が
自分でわかるようになります。
あなたはこんな風に
思っていませんか?
「炭水化物は脂肪のもと!」
「炭水化物は太る!」
炭水化物はなぜか悪者に...
それは勘違いです。
炭水化物は敵じゃない!
「健康美づくり」には必須ですよー
炭水化物は、
米やパンなどの主食に
多く含まれいる栄養素です。
炭水化物の主な働き
・脳のエネルギー源になる
・筋肉量を維持する
・基礎代謝を上げる
・たんぱく質を体内に取り込むのを助ける
など
大切な働きをしてくれるけど
食べ過ぎたら
脂肪になりやすいです。
じゃあ、
どれくらい食べたら
健康で美しいカラダになれるのか...
今日は
私がいろんな量を食べて
試して観察して
いちばん最適な量を
お伝えします。
痩せてキープしたい方
小さいお茶碗 1杯
100g~120g/食
(目安:にぎりこぶし 1個分)
コンビニおにぎりだったら1個
1個100g
で作られています。
1日3食食べる
これくらいの量は
最低必要です。
ゆるーく痩せてキープしたい方
普通のお茶碗 1杯
150g/食
お茶碗1杯ごはん食べても、
栄養価はこれくらい。
カロリー 252kcal
炭水化物 55.7g
食物繊維 0.45g
運動しない人なら
1日3食
このくらいの量まで大丈夫
どんなカラダを目指したいかで
ごはんの量は
調整するといいです。
自分の適正量を知る
ごはんの量の目安を知ったら
あとは自分のおなか
と相談して決める!!
ごはんで
お腹がいっぱいに
なるのはダメ
たんぱく質と野菜が
しっかり食べれる量にすること
ちなみに...私の場合
痩せてキープバージョン
で実施中
ご飯の量は、
1日3食、110~120g/食
もともと
太りやすいから...と、
炭水化物を
セーブしていたんだけど
体重と体脂肪が減らず
カラダの不調もあって、
ご飯を食べる
この食事法に変えたら
体質が変わって
みるみる体脂肪が減り
体重が減っていきました。
それから
3年以上キープしています♪
20代、30代は
炭水化物を減らしていても
基礎代謝が高いから
脂肪も燃焼しやすいけど、
40代になると
基礎代謝が低下するので、
脂肪を燃焼する力も
衰えてしまうから、
炭水化物の
栄養素を摂ることは
とっても大事!!
毎食100g は食べよう!
1日3食
ごはんを食べると
体質が変わり、
健康美をつくれます♪
年代が変わると
カラダも変わるので
食事の仕方も変えないと
栄養素が足りなくて
不調ばかりが
出てきてしまいます。
健康だからこそ
仕事も
好きなこともできる
この土台を40代は
しっかり作っていきましょう♪
10年後のあなたのカラダは、
今の食事でつくれます。
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