ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
40代になって
カラダやメンタルの不調を感じている方へ
しっかり食べて健康でキレイになれる
食事術をお伝えしています。
「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」
「食事習慣を変えたい」
「健康でキレイになりたい」
こんなお悩みはありませんか?
あなたの体質にカスタマイズして
ココロとカラダが健康になり
どんどん綺麗になる
食材の選び方、食べ方、
ひとりでも楽しく調理と
食事がつづけられる方法
をお伝えしています。
わたしがおすすめしている食事術は、
五感で食事をつくること
食べることを楽しむ方法です。
五感で調理や食事が
楽しめるようになると
カラダの声を聞けるようになるので、
無理なダイエットをしなくても
しっかり食べれば食べるほど
健康で綺麗でいられる食事が
自分でわかるようになります。
落花生の生産量が
日本一多い都道府県って
どこがご存知ですか?
なんと
千葉県なんですよ!
調べてみると、
落花生の
落花生の総生産量は15,600t
1位は千葉県 13,000t
2位は茨城県 1,530t
と断トツ!
落花生の日本全体の生産量は
世界での生産量では
わずか0.03%に過ぎないけど
こうして
千葉県の特産物として
知られています。
収穫期は
9月下旬から10月
市場に出回っているのは
炒っているものや
乾燥させたもの
になるので
新豆って
なかなか目にすること
ないですよね。
先日
新豆 掘り取り
【 なまから付き落花生 】
をいただきました。
重さ1kgぐらいあったのですが
大きな生落花生です。
茹で方の説明書が入っていたので
それを見ながら参考に茹でました。
①生落花生を水に20~30分浸して水分を含ませる
③茹で加減を確認後、火を止めて蓋をして10分蒸す
④あら熱が取れたら殻を剥く
≪ 落花生の栄養 ≫
①抗酸化力が強く血行をよくして若返り
ビタミンE
②老化を予防するアンチエイジング効果
ポリフェノール(薄皮に含む)
③3大栄養素の代謝を助け
皮膚や粘膜を健康に維持
ビオチン
④肝臓内の働きを活発にして
3大栄養素の代謝を助ける
ナイアシン
⑤脳の活動を活性化して
記憶力の向上・脳の老化防止
レシチン
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