先月はベランダで育てている自家製レモンで
レモンシフォンをつくってさとちゃんと食べました🍋
今夜は久しぶりすぎるアールグレイシフォン!
わたしは
ベーキングパウダーなし、
米粉、米油、きび砂糖、新鮮な卵
をメインにシフォンをつくるのが好きです。
よく、
「ベーキングパウダーなしで
膨らむのですか!?」
と聞かれますが、
ふくらみますよ〜ん。
新鮮な卵で
メレンゲがしっかりできれば
だいたい成功!
最後の生地を合わせるときの混ぜ方も
ちょっとしたコツがあるけどね!
今夜は17センチ型でつくりましたが、
いつもは20センチででっかくつくって、
さとちゃんや親友におすそ分けしています☺︎
夫が卵アレルギーなのでシフォンは食べれず、
一人では食べきれないのです。
シフォンは冷凍もできるそうですが、
わたしはまだしたことがなく…
家にあるもの、
体に優しいものでさっとできて、
準備から焼き終わって片付けまで
1時間を切れること、
バターを使わないから
面倒な洗い物も割と楽なこと、
ふわふわでやさしい味だから、
子どもからお年寄りまで食べられること。
そんなところもシフォンの大好きなところ。
お菓子嫌いなおじいも、
わたしのシフォンだけはいつも喜んで食べてくれてたの☺︎
いつか、キッチンカーで
シフォンとコーヒーや紅茶を出しながら、
(移動カフェしながら)
カウンセリングする。
そんなおばはんに、
わたしはなりたい。
しれっと初めてこの夢を書きましたが、
こんな夢を抱いたのは
夫と付き合い始めて、
サーフィンについていったときのこと。
<関連過去記事>
わたしの夫はサーファー。
夫とは育ちが全く違います。
ポイント(波があってサーフィンできる場所のこと)
のそばにカフェがあるところが
本当に少なく、
(北陸とかは海ぼうずっていうカフェとかあってサイコーなんだけどね!)
「ついてくる彼女や奥さん、
まじ暇やんけ!
カフェ、だれかもっとつくってよ!」
「あ、わたしがつくれってことか!?
移動カフェにしたら、
ポイントごとにいろいろいけるな」
と思ったのがきっかけです 笑
そう思ったのはもう
何年も前のことですが、
たまにその夢を思い出しながら
シフォンを焼いています。
さとちゃんにはこの夢を語ったりしてます。
食品の免許、
どうやってとるのかな
って調べたりはもうしてます☺︎
そんな日がもしきたら、
日本全国回りたいな〜!
サーフポイントメインになりそうだけど!
そしたらみんな、
シフォンとおいしいコーヒー、
買いにきてね!
話も聞かせてね!
(買うだけでももちろんいいよ!笑)
そんなわたしは、
カフェでシフォンを食べるのも、
研究できるのでだいすきです♡
近所のフレイバーにもシフォンを味わいに、
研究に、よくいきます!
写真はさとちゃんといったとき。
じぶんの”好き”を認めると
埼玉県在住・50代女性 継続セッション受講中
というメッセージをもらったとき。
そうなのですよね、
自分の
好き!
に素直になる、認めるって、
自分の中の
"好き"
という感情を大切にすること
になるから、
自分を大切にすることになる。
自分の好きを信じることになるから、
自信にもつながるし、
自分を肯定することにもなるのですよね☺︎