おはようございます
Wiiのシェイプボクシングで筋肉痛になった話を先日書きましたけど、めげずに続けて、だいぶラクになりました。パンチのヒット率が80~90%になると、からだ年齢が20代で表示されるようです。まだあまり難しいことはやってないので、高率になってるだけかと思います。
シェイプボクシングでの筋肉痛、実は、肩甲骨の内側とか、脇とかにも出てました。コリではないし、日常動作では痛みも感じませんが、やっぱり気になります。こんなときは、入浴時にバスソルトを使うといいんですよ。
その昔、友人に誘われて、カナディアンロッキーに行った時のこと。日ごろの運動不足がたたって、3日目にお尻から脚にかけて、パンパンになりました。あまりの筋肉痛に、ラビング・クリームを買ったほど。
そんなとき、泊っていたペンションのオーナーさんが、「熱めのお湯に、これを全部入れて、10分くらい浸かるといいのよ」と言って、渡してくださったのがバスソルトでした。100~150gくらいあったかと思います。
言われたとおりに、熱めの、たぶん42℃くらいのお湯をバスタブに満たして、いただいたバスソルトを入れ、10~15分ほど浸かりました。上がったときは、からだ全体が上気して赤くなり、汗が出るほどの状態。
その後、やっぱり言われたとおりに、入念にストレッチして、汗が引いたところに、ラビング・クリームをすりこんでおいたら、痛みはほとんどなくなりました。
そのときのバスソルトは、通常の2~3倍の量。しかも熱めのお湯。これで、発汗するほど血流をよくして、筋肉痛を緩和するってことですね。
なぜ塩がいいのか?考えながらお湯に浸かっていて、思いついたことは、肉料理に塩を使うのと同じじゃないかってことでした。塩は、味をよくするだけじゃなくて、肉をやわらかくしますよね。筋肉痛に対しても、同じことが言えるんじゃないかと思ったんです。
この考え方、あながち外れてもいないんじゃないでしょうか。西洋医学的に説明がつくかどうかは別にして、東洋医学的には、昨日の「食養生に五味を活かす」 でご紹介したように、鹹味(かんみ)すなわち塩からい味には、固まったものをやわらかくする性質がありますからね。
ペンション・オーナーが東洋医学を知っていたワケじゃありませんけど、山岳ガイドさんでもあり、日ごろからからだを鍛えている方ですから、経験上、筋肉痛に塩がいいことをご存じだったのでしょう。
こうしてみると、東洋医学が体験の積み重ねの上に、理論体系化されたものだというのが、あらてめてよくわかります。
筋肉痛には、濃いめのバスソルト、いいですよ。おススメです。アロマを加えると、なおいいですね。血流をよくしてくれるローズマリーやマジョラム、痛みを緩和するラベンダー、クールダウンするユーカリやペパーミントなど、適宜組み合わせましょう。「アロマバスソルトのつくり方」 もご参考にどうぞ。
一天一笑、今日もいい1日にしましょう。
ゼラニウム
東洋医学講座の目次→
ツボの目次→
リフレクソロジーの目次→
妊娠・産後・授乳・子どものケアの目次→
アロマセラピーの目次→
『養生訓』の目次→
体操とストレッチの目次→
からだのしくみ・食・栄養の目次→
からだの不調と対処法の目次→
養生法・漢方薬・薬草・ハーブの目次→
ブログの目的・利用法・楽しみ方の目次→