【白いごはんが絶対すすむ!おかず10選】~和食料理屋直伝!美味しいお米の炊き方~ | こはるのスマイルごはん

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白いごはんが絶対すすむ!
おかず10選】



本日2回目の投稿になります*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

先日新潟のニュース番組で
お米の需要が減って
農家さんが困っていると
流れていました…

今回は、過去レシピより
白いごはんが絶対に合うレシピを10選と
お米の美味しい炊き方】をまとめてみました💕

ぜひ、お米をもっともっと
食べてくださ~い😭💕


お米は太る😭と思って
控えてる方もいますが
押し麦、十六穀米、五穀米、玄米などを
入れるだけでも、ビタミン、食物繊維などの
栄養も取れて、ダイエットにも効果的になります💕

十六穀米や五穀米は、少し値段が高いですが
押し麦などは比較的安く手にはいります。


📢美味しいお米の炊き方📢】
昔ある和食料理屋で働いていた時に
見ながら覚えた方法です🙆
入れすぎ注意なので、少しでOK🙆‍♀️です

お酒を入れる
⏩お米2合に対して小さじ1/4
料理のための清酒か、日本酒が
オススメです(アルコールがあるので)
(理由)酒に含まれるアミノ酸や
うま味でお米のうま味も上げてくれます


サラダ油を入れる
⏩お米2合に対して少々
(理由)沸点が上がってふっくら仕上がるため。
また、均等に火が通って、お米一粒一粒が
立ってくれます


塩を入れる
⏩お米2合に対して少々
(理由)お米の甘味をより感じやすくするため。
また、沸点が上がるので、ふっくら仕上がります


この3つをお米を炊く時に
入れると、ふっくら美味しいお米が
炊くことができます♪
また、お米を研ぐときはザルを使わない。
ザルを使って研いでしまうと
お米が傷ついてしまうので
ボウルか内釜を使って研ぎます。

炊き上がったら
直ぐにしゃもじで混ぜるんじゃなくて
10分ほど蒸してから
しゃもじで切るように優しく混ぜると
ふっくら仕上がります🙌


レシピ10選】






















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