揚げずに簡単!うずらの卵で照り焼きスコッチエッグ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…1ヶ月(⚠️POINTあり)
⚫お弁当…OK



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

今回ご紹介させていただくレシピは
【うずらの卵】を使った
揚げずに簡単【スコッチエッグ】🐣

パン粉をまぶして揚げるのが一般的ですが
今回は手軽に作れるように
大さじ1の油で焼いて、蒸してみました💕

にんにく入りの照り焼きソースで
冷めてもおいしく
白いごはんも進みますよ✨
お弁当のおかず、お酒にも合います

うずらの卵でコロコロとしていて
見た目も可愛いので
お子様にもとっても喜ばれるかと思います!


🐣材料(2人分)🐣
うずらの卵(水煮)…6個
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
サラダ油…大さじ1
片栗粉…小さじ1
(b)
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1
(a)
醤油・酒・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2
(チューブ)にんにく…3cm


📢作り方📢
①、ボウルにひき肉・玉ねぎ・(b)をいれて 
粘りけが出るまで、手早く練り混ぜる。
(a)は混ぜ合わせる。

②、うずらの卵の水分をペーパータオルで
拭き取り、片栗粉を薄くまぶし
(⚠️ポリ袋を使うと楽です)
①の肉で1個ずつ包む。


③、フライパンにサラダ油を中火に熱し
②を並べる。
コロコロ転がしながら(⚠️POINTあり)
4分ほど焼いたら、ふたをして、弱火で2分
蒸し焼きにする。

④、ペーパータオルでフライパンの余分な
油を拭き取り中火にし
(a)を加えて、ひと煮立ちしたら
全体にからめる。
照りがついてきたら火を止め
お皿に盛り付ける。




📣POINT📣
✅ひき肉は使う直前に冷蔵庫から
取り出して使います。
→粘りけが出やすくなり、ふっくら仕上がります

✅うずらの卵の水分はきちんと拭き取ります。
→水分が残っていると、肉がつきにくくなります

✅フライパンに②を並べたら
フライパンの底に接してる部分に
焼き色がついてから転がします。
→フライパンに入れた直後は
形が崩れやすくなります

✅フライパンの余分な油を拭き取ります。
→そのままタレを加えると
油でくどくなり、タレもからみにくくなります

✅解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍後
電子レンジか湯煎で温めます


─ ✄ ─── キ リ ト リ ─── ✄ ─
今日は1時間で作り置き(副菜)6品作りましたᕷ*゜
◆メニュー◆

⭐大根の醤油浸け 

⭐大根と人参のナムル

⭐韓国風なめ茸

⭐大根と昆布のおかかきんぴら

⭐ニラと油揚げのサッと煮

⭐れんこんの洋風マリネ

次食材を買いに行くのが16日だから
野菜室にある整理
その日までもつかな😭😭
今月は食費がギリギリ…😅